您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃文化 >> 文化热点

敦煌研究院:中国敦煌学研究的缩影与标志

20-01-20 14:32 来源:甘肃电视新闻 编辑:赵满同

  2019年8月19日,习近平总书记在考察敦煌研究院时强调,要加强敦煌学研究,广泛开展国际交流合作,充分展示我国敦煌文物保护和敦煌学研究的成果。建院76年来,敦煌研究院的几代人,潜心研究和弘扬敦煌文化艺术,为打造国际敦煌学研究的高地而不懈奋斗着。

  这本创刊于1983年的《敦煌研究》,因为主要刊发敦煌学各领域的研究论文和资料信息等,逐渐在敦煌学研究领域脱颖而出,先后 入选第二、三届全国“百强报刊”,与此同时,敦煌研究院一批敦煌学研究的专著也陆续面世。

  截至目前, 敦煌研究院先后出版了各类学术专著500多部,发表学术论文3800余篇,整窟临摹复制洞窟15个,单幅壁画临摹2000多幅、彩塑50多身;第三任院长樊锦诗历时十年领衔编著的《莫高窟第266—275窟考古报告》,于2017年获得第七届吴玉章人文社会科学奖优秀奖。大量的研究成果 扭转了以前“敦煌在中国,敦煌学在国外”的被动局面。

  同时,敦煌研究院保护研究所对古代壁画、病害机理、保护材料与工艺等展开一系列研究,并先后承担国家、省部级课题50项,获得国家级各类科技成果奖励20余项,制定了国家和行业标准14项,并获得50多项国家技术专利。

  76年来,以常书鸿、段文杰、樊锦诗等为代表的几代人在敦煌石窟保护、研究、弘扬等领域开展了一系列卓有成效的开拓性工作,为把敦煌研究院建设成我国文化遗产保护传承的典范,国际敦煌学的研究高地而贡献着自己的力量。

  甘肃台报道。

  甘肃广电总台全媒体记者: 顾学云 赵海蕴

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南武都区安化镇马家沟村的“三上三下” 陇南武都区安化镇马家沟村的“三上三下”
  • 【新春走基层】兰州:农民朋友赶大集 交警护卫保平安 【新春走基层】兰州:农民朋友赶大集 交警护卫保平安
  • 兰州市公安局七里河分局表彰“云剑”追逃行动先进集体和个人 兰州市公安局七里河分局表彰“云剑”追逃行动先进集体和个人
  • 【聚焦2020春运】喝了隔夜酒开车 兰州一驾驶员着急回家涉嫌饮酒驾驶被查 【聚焦2020春运】喝了隔夜酒开车 兰州一驾驶员着急回家涉嫌饮酒驾驶被查
  • 【新春走基层】兰州娃娃演舞剧 个个都是花木兰 【新春走基层】兰州娃娃演舞剧 个个都是花木兰
  • 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图) 兰州甘家巷社区“鼠年纳福”送春联(图)
  • 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖” 兰州皋兰路街道“寒冬送温暖”
  • 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区” 兰州城关区张掖路街道:“绣花功夫”打造“最美街区”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口