您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 娱乐频道 >> 明星

中外专家告诉你,好的戏剧长什么样?

19-12-09 15:09 来源:新华网 编辑:任磊

  原标题:中外专家告诉你,好的戏剧长什么样?

  新华社北京12月8日电 题:中外专家告诉你,好的戏剧长什么样?

  新华社记者白瀛

  近年来,我国戏剧市场日渐繁荣,戏剧这一艺术形式见证着中华文化的复兴、国人情感的迁徙,以及每一个生命个体对于美好生活的向往和追求,也成为中西文化交流的重要形式。

  然而好的戏剧长什么样?如何做出一部好戏?戏剧创作者和观众是怎么样的关系?日前在京举行的“世界好戏·中国观众论道周”上,来自中国、法国、立陶宛的戏剧工作者,围绕“好戏在哪里”这一议题展开了讨论。

  好戏促使观众持续思考

  “我认为好的戏剧可以让观众围绕它展开讨论。”法国蒙彼利埃演员之春戏剧节主席让·瓦雷拉说。

  作为法国官方支持的大型艺术节,蒙彼利埃演员之春戏剧节是法国除阿维尼翁戏剧节之外,又一享誉世界的戏剧节,每年6月在地中海沿岸城市蒙彼利埃举行。

  瓦雷拉说,一些艺术性很强的戏剧,在市场上不一定非常成功,但能在很长时间内会停留在观众脑海和心灵中,促使观众不断思考,提升对内心和外部世界的认识,这也是好的戏剧。

  立陶宛国立考纳斯剧院院长埃吉迪尤斯·斯坦奇卡斯也认为,好的戏剧能让观众看过之后持续地思考。“有些戏在剧场里面你可能不会想很多,但第二天甚至多天之后,你还是会在想那个戏到底带给我们什么,这是我认为好的戏剧。”

  立陶宛是欧洲戏剧大国,俄罗斯剧作家安东·契诃夫的侄子、艺术家迈克尔·契诃夫曾于20世纪30年代在立陶宛国立考纳斯剧院,教授斯坦尼斯拉夫斯基及瓦赫坦戈夫的戏剧理念。

  法国导演埃里克·拉卡斯卡德曾三次在法国阿维尼翁戏剧节主场教皇宫剧场导演剧目,明年将导演中国剧作家曹禺的经典话剧《雷雨》和曹禺女儿、作家万方续写的《雷雨·后》,并参加2021年法国蒙彼利埃演员之春国际戏剧节。

  拉卡斯卡德说,好的戏剧是关于生命不断发问的过程,也是一个不断追求生命意义和真谛的过程,如《雷雨》和《雷雨·后》,都探讨了家庭关系和社会关系,呈现以人的生命为核心的世界。

  好戏鼓励观众积极行动

  中国香港导演和编剧、香港演艺学院教授司徒慧焯,近年来因导演话剧《亲爱的,胡雪岩》《德龄与慈禧》为内地观众熟悉。

  他说,好的戏剧应该具有一种穿透世界表象、直抵人心的力量。“我特别认同德国戏剧家布莱希特的理论:戏剧不在剧场里面,而在剧院外面,观众看完戏会对世界有一种提问,然后积极行动起来。”

  瓦雷拉说,好的戏剧可以和现实发生联系,可以鼓励观众参与社会生活,甚至带来世界的变化。

  他举例说,18世纪,法国资产阶级意识到戏剧作为宣传手段在革命中的作用,提出“戏剧应该教育民众”的口号;1784年在巴黎首演的博马舍喜剧《费加罗的婚礼》,揭露和讽刺了封建贵族,成为1789年法国大革命的前奏。

  瓦雷拉再次举例指出,古希腊戏剧都是从失败者的角度展现人生的悲怆,这给当代人很大启示。“我们面对困难时,可以从这种传统当中去寻找、建构答案,那是一种永不言弃、超越困难的精神。”

  好戏对话观众共享创作

  曾参演万方话剧《你还弹吉他吗》的演员张亮认为,一部好戏不是用故事结局或者表演手段直接告诉观众对错喜悲,而是让观众按照自己的主观意识去理解,得出各自的答案。

  “人性是可以抛开语言、让不同观众心灵互通的,所以好戏一定要跟观众建立一种灵魂的理解和沟通。”张亮说。

  司徒慧焯说,好的戏剧,需要创作者对世界、对人性有深刻感受并表达出来,但更重要的是要和观众形成一种对话。“与观众发生对话,演出才能够表现出一种能量、一种生命力。”

  斯坦奇卡斯指出,创作者需要从排练到演出过程中不断寻找与观众对话的方法:为观众提供相关背景资料,举办演前谈和演后谈,和观众一起讨论戏剧对他们的影响。

  拉卡斯卡德认为,在网络时代,戏剧把人群聚集在同一个地点,有利于把人们从虚拟世界拉回现实世界;而好的戏剧,是创作者和观众一起完成的。

  “从写剧本到排练、演出,我始终和观众一起创作,整个排演的过程就是高潮。”拉卡斯卡德说,“我们把编剧、导演、演员、观众聚集在一起,共享真正的生活和自由,增强每个人的创造力量。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 热“雪”沸腾 甘肃张掖开启冬春游模式(组图) 热“雪”沸腾 甘肃张掖开启冬春游模式(组图)
  • 赵继文深入中滩镇巡查渭河河道治理情况 赵继文深入中滩镇巡查渭河河道治理情况
  • 成少平带队督查巡查麦积区渭河北路段河长制落实和全域无垃圾治理等工作情况 成少平带队督查巡查麦积区渭河北路段河长制落实和全域无垃圾治理等工作情况
  • 省住建厅天水片区全域无垃圾督导推进会议在麦积区召开 省住建厅天水片区全域无垃圾督导推进会议在麦积区召开
  • 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育评估测评大会(图) 麦积区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育评估测评大会(图)
  • 成少平带队督查巡查麦积区渭河中段和葫芦河河长制落实及全域无垃圾治理等情况 成少平带队督查巡查麦积区渭河中段和葫芦河河长制落实及全域无垃圾治理等情况
  • 国家宪法日海报 国家宪法日海报
  • 大雪海报 大雪海报

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口