您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃特产 >> 特产品评

酒泉戈壁农业:从荒芜之地到希望的田野

18-12-17 08:29 来源:甘肃经济日报 编辑:程建

  原标题:酒泉戈壁农业:从荒芜之地到希望的田野

  记者 薛巍敏

  位于河西走廊最西端的酒泉市,是典型的戈壁绿洲地区,也是传统农业市,境内耕地和绿地资源稀少,戈壁荒滩等未利用土地达1130多万公顷,占全市土地面积的67%以上。面对这种现实,酒泉市亟须找到适应发展的路子,发展戈壁农业就成为其中一张“王牌”。

  腊月天长出热带果

  棚外白雪皑皑,棚内瓜果飘香。在酒泉市肃州区总寨镇,如果不是记者亲眼所见,很难想象在室外零下十八度的大棚里结满了柠檬、火龙果等多种热带水果的果实。

  “现在的温室大棚技术越来越先进,通过计算机系统可以精确控制大棚温度湿度,想种任何水果都有可能。”今年35岁的运登亮已经在总寨镇的戈壁农业产业园里种植了三年多戈壁大棚,在感叹科技给温室种植带来变化的同时,也切身感受到了收入的变化。

  运登亮告诉记者,一个100多米长的大棚,采用“两大茬”或“一大茬、两小茬”周年化生产模式,一年可以带来10万元的纯收入,“日子是越来越红火了。”

  “我们的戈壁农业产业园从2009年开工建设以来,经过10年发展,积极利用戈壁荒滩连片利于规划、石料现成便于建设、光热充足有利种植的自然条件,闯出了一条园区化、规模化、企业化、产业化一体的戈壁农业发展新路子。”肃州区总寨镇党委副书记、镇长杨国晓告诉记者,目前园区已建成面积3500亩,每年蔬菜产量高达1万吨左右。

  “未来五年,园区发展规模要达到两万亩左右,建设高标准日光温室要达到三千多座,完成投资15亿元左右。”杨国晓相信,未来戈壁农业在这里大有可为。

  温室大棚遍地开花

  酒泉拥有极好的光热水土条件,是国家重要的商品粮棉基地、瓜果蔬菜基地、全国最具优势的良种繁育基地和外贸制种基地。戈壁生态农业发展迅速,已形成蔬菜、现代制种、名优果品、特色中药材、草食畜牧业等5大特色主导产业。

  距肃州城区15公里的银达戈壁现代农业产业园,是肃州国家现代农业示范区规划建设的重点示范园区之一,园区于2010年规划建设,规划建设面积5000亩。

  来到银达戈壁现代农业产业园记者看到,昔日荒凉的戈壁滩上,建起了一座座现代化高标准日光温室。

  目前,这里已建成高标准日光温室1598座、4363亩,引进农民专业合作社6家、入驻农业企业4家,吸纳种植户130余户。经过8年发展,园区已成为集“无公害蔬菜种植、农业科技推广、农民科技培训、新品种展示、休闲采摘、乡村旅游”为一体的高标准现代农业示范园。

  为了让戈壁农业健康稳定发展,酒泉专门成立了戈壁农业发展领导小组,组织390名农业科技人员开展技术服务,动员全市32家龙头企业、49家专业合作社、3500农户参与建设,今年开工建设戈壁农业产业园89个,完成投资12.45亿元。

  戈壁农业大有可期

  近年来,酒泉市深入贯彻落实新发展理念和习近平总书记视察甘肃时提出的“着力发展现代农业,增强农产品供给保障能力”重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,强力推进戈壁生态农业建设,开拓了一条戈壁上发展现代农业、未利用土地上实施农业综合开发、人工设施内打造中高端农产品,跳出传统耕地实现农民增收的新路子,取得了农业产业提升、农村生态改善、农民增收致富“三效”并举的成果。

  “我们坚持把戈壁生态农业作为农民增收、农业发展的突破口,瞄准高效节水绿色发展方向,探索利用有机生态无土栽培技术,积极培育不占耕地、高效节水、绿色健康的戈壁生态现代农业。”酒泉市市长张安疆告诉记者,目前酒泉市戈壁农业总面积达5.5万亩,每亩收入可达6-8万元,人均来自戈壁农业的可支配收入3500元,占农民人均可支配收入的20%以上,戈壁生态农业已成为农民增收的重要渠道。

  如今,酒泉“戈壁雪润”地域公用品牌影响不断扩大,与上海江桥、广州江南、北京新发地等大型市场开展农产品产销合作,协调开通了中新南向通道酒泉洋葱专列,戈壁农业已成为酒泉绿色崛起的一张“靓丽名片”。

  改革不止步,酒泉在奋进。酒泉力争到2022年,全市建成戈壁设施农业20万亩,发展高效蔬菜80万亩、现代制种60万亩、优质林果50万亩、特色中药材50万亩,肉牛肉羊饲养量达到800万,带动实现农业增加值120亿元,农民人均可支配收入达到2.4万元,以现代农业的壮大发展支撑农业增效、农民增收和乡村振兴。

精彩推荐

  • 【城之40年】当年:水泥台上打乒球 今朝:出门就有健身处 【城之40年】当年:水泥台上打乒球 今朝:出门就有健身处
  • “一碗饺子·温暖一座城”公益活动在兰拉开帷幕 “一碗饺子·温暖一座城”公益活动在兰拉开帷幕
  • 兰州南绕城高速公路年底全线通车 兰州南绕城高速公路年底全线通车
  • 兰州黄河风情线新添81块旅游导览牌 兰州黄河风情线新添81块旅游导览牌
  • 甘肃省庆祝改革开放40周年图片展今日开展 甘肃省庆祝改革开放40周年图片展今日开展
  • 甘肃省妇幼保健院专家提醒:避免儿童意外伤害,提前预防是关键 甘肃省妇幼保健院专家提醒:避免儿童意外伤害,提前预防是关键
  • 【中央媒体看甘肃】甘肃省借力“一带一路”进出口贸易额大幅增长 【中央媒体看甘肃】甘肃省借力“一带一路”进出口贸易额大幅增长
  • 《武都女孩带着大伯上大学》追踪 各界爱心涌向“最美侄女” 《武都女孩带着大伯上大学》追踪 各界爱心涌向“最美侄女”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口