您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 读书心得

生命之花,开在尘世——《渡过3:治愈的力量》读后感

19-10-29 11:16 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  生命之花,开在尘世——《渡过3:治愈的力量》读后感

  文/穆昕

  六年前,没有任何预兆,抑郁症悄然袭击张进。他发觉自己记忆力下降,反应不再敏捷,处理问题也不再决断;慢慢地情绪也出了问题,对吃、对玩,都索然无味;工作会上,也不再滔滔不绝,放言高论。与疾病抗争三年,走过人生中最为灰暗的日子后,张进拿起了久违的笔。带着一定要弄清“自己到底得了什么病”的誓不罢休精神,以及三十来年新闻从业者科学的批判精神和严谨的钻研思维,张进从自身开始,一头扎进精神健康疾病的研究,这一扎进,至今已过去六年。

  这六年里前半时间,张进不停在实践中摸索,最后形成的一系列探讨抑郁症的文字——《渡过:抑郁症治愈笔记》于2015年9月由中国工人出版社结集出版。

  《渡过》一经面世,其科普价值即被国内多位精神健康领域专家首肯,竟一度脱销,几次再版后都售卖而空。《渡过》引来了张进很多的“粉丝”,他们大多数是或自己或家人在抗郁路上苦苦挣扎、求救无路的“患者”,看着他们求助的眼神,张进于心不忍。但囿于个人精力有限,不可能每个人都帮助到。于是,依托于“渡过”公众号的精神疾病患者互助康复社区,在张进的尝试努力下开办了。随着“渡过”第一个读者群的应运而生,“渡过”社群迅速发展、裂变,至目前,已发展成覆盖7万余人(“渡过”公众号的粉丝数)的互助社区。

  于2016年9月面世的《渡过2:接纳是最好的治愈》可以说是“渡过”社群回馈社会的一张“答卷”,更准确的说,这是张进提倡“疗愈的写作”的一个开端,也是更多精神疾病患者通向自我疗愈的另一扇窗口。此书的作者几乎都是在张进患病经历的启发下,大胆尝试写出了自己饱受病痛折磨的故事。这些有血有肉的文字,得来不易,后经张进和作者共同修改后发布在“渡过”微信公众号,也就自然而然促成了《渡过2》一书的出版。

  随着《渡过》两本书的相继出版,张进的内心涌动着无限的热流:很多当初的无意之举,坚持下来后再看,都蕴含着不容小觑的力量。历史前进的车轮,让张进站在2017年的除夕之夜,进行了一次深入而深刻的思考和梳理:在这些年的得失棋盘上给未来留有怎样的空间?——这是张进内心对自我的诘问,命运把他推着向前走到此时:顺势前进还是转向而行?

  跟随内心,做出取舍后,张进重又上路。按照心里的计划——行万里路,在中国辽阔的疆域上,在千万个患者中找到具有代表性的样本,深入到他们的真实环境里调查研究,一场庞大的寻访之旅就此开启。直至我拿到《渡过3:治愈的力量》一书时,才稍微了解到张进于其中的努力——这些患者深处祖国各个角落,这些地方大都在相对贫困的农村地区,交通极为不便,对于即便是有着多年新闻一线采访经历的张进来说,独自去到这些陌生的地方住上个三五天,都实属不易,更不用说还要完成明确的“任务”。这些自设的“任务”驱使着张进马不停蹄,辗转西北又奔向东南。遍访祖国大江南北,张进不虚此行,最后他收获的不仅是一手详实的有价值的采访资料,更多的,可能是自长时间的情感投入中获得的来自患者朋友们最深沉的人间情谊。

  回京后,张进开始对采访内容进行整理。尽管采访了四五十个具有代表性的患者,但囿于篇幅,及要挑选出最具代表性的样本。他不得不从中取舍,精挑细选出了12位主人公的12个故事,这12位主人公覆盖男女老少多个人群,其中有家境贫寒深处遥远农村腹地的勤恳农务者,也有生活在北上广等一线城市事业顺利家庭美满的都市人,这些故事滚烫温热,最后形成文字集结成书,即《渡过3》。可以说,这是一场以“采访”名义开启的田野调查研究,这本书的写作过程融合了人类学民族志研究法,以专业的视角引介读者进入到一个个真实的小世界。再远观,就是离我们既近又远的“人间”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃:夏河发生5.7级地震启动二级响应 甘肃:夏河发生5.7级地震启动二级响应
  • 甘肃夏河5.7级地震:余震中的不眠之夜 甘肃夏河5.7级地震:余震中的不眠之夜
  • 敦煌:金秋胡杨美(组图) 敦煌:金秋胡杨美(组图)
  • 赞!90后裕固族新人在张掖都市举办裕固族传统婚礼 赞!90后裕固族新人在张掖都市举办裕固族传统婚礼
  • 甘肃旅游丨尕秀村变了样 甘肃旅游丨尕秀村变了样
  • 兰州城关警方捣毁一卖淫嫖娼窝点 抓获违法犯罪嫌疑人15名 兰州城关警方捣毁一卖淫嫖娼窝点 抓获违法犯罪嫌疑人15名
  • 牢记使命勇担当 敢为人先创辉煌——兰州新区开创高质量发展新局面 牢记使命勇担当 敢为人先创辉煌——兰州新区开创高质量发展新局面
  • 兰州两条公交专用道高峰时段被占用现象突出 交警提醒社会车辆谨记“公交优先” 兰州两条公交专用道高峰时段被占用现象突出 交警提醒社会车辆谨记“公交优先”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口