您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

中国2019年度“最美的书”揭晓

19-11-11 16:14 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  中国2019年度“最美的书”揭晓

  2019年度“最美的书”。官方供图

  中新网上海11月11日电 (王笈)2019年度“最美的书”(原“中国最美的书”)评选结果11日在上海揭晓。《陈从周造园三章》《漫长的告别》《梦影红楼》等25种图书获本年度“最美的书”称号,并将代表中国参加在德国莱比锡举行的2020年度“世界最美的书”评选。

  《陈从周造园三章》。官方供图

  据介绍,本年度“最美的书”评选报名工作共收到来自中国各地106家出版社的参评图书342种,图书内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等多种方面。主办方特别聘请德国设计师德米安·伯恩、日本设计师大森裕二、中国北京设计师吕敬人、中国江苏设计师周晨、中国陕西设计师李瑾和中国广东设计师洪卫一起担任特邀评委。

  “最美的书”何美之有?翻开新出炉的这25种“最美的书”,读者可在方寸中感受设计师的巧思,于毫厘上触摸非凡者的匠心。

  如《陈从周造园三章》,封面的圆形拱门呈现出该书的独特之处,开启封面即有邀请读者进入园林一探究竟的感觉。全书文字排版格式具有时尚现代感,却仍不失传统意味的流露;照片设计采用不同尺寸,调度别开生面,突出园林空间营造特质,有漫步园林之感。

  《欧阳春:凡夫俗子》。官方供图

  《漫长的告别》,则是一本可以“倾听”集邮者心声的笔记本。全书设计紧扣邮票收集者文本故事线索,从封面的造形、书口的形态,到全书的基本色调、内页邮票的配置,都恰到好处;精心设定的纸材使翻阅十分轻松愉悦,开篇部分的一枚邮票亦是该书珍藏的一大亮点。

  “最美的书”始创于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动,邀请海内外顶尖书籍设计师担任评委,通过对参选书籍设计的整体性、书籍内容与形式的完美结合、设计风格与手感的和谐统一、技术手段的运用等多方面评审,挑选出既能与“世界最美的书”评选要求相接轨,又能反映出中华文化的特质和精髓的佳作。十多年来,已有16批346种来自中国的“最美的书”亮相德国莱比锡,其中20种书籍获“世界最美的书”的奖项。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 270余家企业携12000个岗位金城求贤 甘肃省秋季师范类文艺类高校毕业生双选会举行 270余家企业携12000个岗位金城求贤 甘肃省秋季师范类文艺类高校毕业生双选会举行
  • 奋进新时代 魅力新甘肃——大型图片成就展(选登) 奋进新时代 魅力新甘肃——大型图片成就展(选登)
  • “黄河之上·神奇白银”摄影展在兰开展 “黄河之上·神奇白银”摄影展在兰开展
  • 庆阳宁县盘克镇杏洼村苹果 庆阳宁县盘克镇杏洼村苹果
  • 临夏县职业技术学校的学生在上汽修课 临夏县职业技术学校的学生在上汽修课
  • 临夏州:转盘式挤奶车间 临夏州:转盘式挤奶车间
  • 【美丽中国·网络媒体生态文明行】攻坚克难只为心中那抹“兰州蓝”(图) 【美丽中国·网络媒体生态文明行】攻坚克难只为心中那抹“兰州蓝”(图)
  • 甘肃公安携手多部门开展防诈骗系列宣传活动(图) 甘肃公安携手多部门开展防诈骗系列宣传活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口