您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

综艺节目《诗·中国》:向民族精神致敬

19-11-13 09:34 来源:解放军报 编辑:张兰琴

综艺节目《诗·中国》:向民族精神致敬

  没有华丽的舞台,没有明星阵容,只有优美的诗句、精彩的解读、以及诗词背后的故事,让一档“分享诗歌之美,感受中国情怀”的电视综艺节目受到观众的关注和好评。由安徽广播电视台和《诗刊》社每周日晚上黄金时段联合推出的诗歌文化节目《诗·中国》,在安徽卫视连续播出3期后,获得业界的广泛赞誉,收视率也不断攀升。

  近年来,我国电视综艺类节目的生产能力不断提升,如何走出一条守正创新的道路受到人们的关注。安徽卫视与《诗刊》社携手把诗歌作为联结起观众与历史之间的纽带,找到了守正创新的结合点。节目中,诗人、学者、演员等来自不同行业领域的嘉宾在现场解读诗歌、讲述诗歌背后的历史故事。不仅有实地采访、影像呈现,还依托舞台上的情景剧带给观众以历史感的再现。同时,在深情的配乐中朗诵诗歌,让观众在余音缭绕般的回味中加深对诗歌的理解。

  诗可以抒情,更可以言志。《诗·中国》主题鲜明,在诗歌的选择上以壮怀激烈、荡气回肠的爱国诗篇为主,挖掘诗歌深蕴的中国精神。第一期节目的主题是“中国之恋”,突出了爱国主义情怀。赏析诗人艾青的《我爱这土地》时,诗人吉狄马加讲述了艾青写下这首诗的时代背景,凸显出诗人深沉而厚重的爱国情感。第二期节目主题是“壮志凌云”,热情赞美了理想主义情怀。品鉴“初唐四杰”之一杨炯的《从军行》时,嘉宾不仅剖析了唐朝边塞诗的风格,还结合自己的实际经历谈起对军人身上英雄气概的崇敬。第三期节目以“英雄本色”为主题,艺术地呈现了《秦风·无衣》《少年行》等诗作,让人们感受到,英雄人物虽已远去,但英雄的情怀,因为荡气回肠的诗篇还依旧留在人们的记忆中。节目中,在介绍诗歌的文化背景与动人故事时,嘉宾谈论最多的就是诗歌中体现出的家国情怀,观众从中不仅能够品读到诗人的诗作,更能感受到以爱国主义为核心的民族精神。

  在庆祝新中国成立70周年之际,《诗·中国》通过诗歌之美赞颂祖国河山和民族精神,用节目创新大力弘扬中华优秀传统文化,给观众带来一场视听上的文化盛宴,也给电视综艺节目如何“守正创新”、从“高原”迈向“高峰”带来启示。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大 数量增加到65匹 敦煌普氏野马种群持续壮大
  • 雾起黄河岸 雾起黄河岸
  • 雪飘张掖祁连山 雪飘张掖祁连山
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团深入兰州市夏官营乡高墩营村开展宣讲 学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团深入兰州市夏官营乡高墩营村开展宣讲
  • 读图|国产首台!武威重离子可治疗哪些重大疾病?请戳图↓↓ 读图|国产首台!武威重离子可治疗哪些重大疾病?请戳图↓↓
  • 定西渭源药农抓紧时节采挖中药材 定西渭源药农抓紧时节采挖中药材
  • 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企 图解|干货满满!甘肃七举措促进金融服务民企
  • 【溯源甘肃】隗嚣割据政权的兴衰 【溯源甘肃】隗嚣割据政权的兴衰

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口