您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

不幸被查出晚期肺癌 这位武汉诗人一年写下百余首诗歌

19-11-22 09:21 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  不幸被查出晚期肺癌 这位武汉诗人一年写下百余首诗歌

  坐在观众席中的刘为军

  16日晚上7时,汉口澳门路卓尔书店三楼小剧场人声鼎沸,原本只能容纳一百五十人的空间,竟挤满了三百余人,很多观众进不来只能站在剧场外。记者发现,除了普通读者,“鲁奖”获得者李修文、张执浩等数十位著名作家、诗人、评论家,樊昕、夏燕等十余位朗诵家也来了。他们的到来,只是为了参加一位普通诗人的诗歌朗诵会。

  刘为军随身携带纸笔记下灵感(家人供图)

  他在病中的温暖诗作

  打动了武汉文学圈

  这场“每个春天都唱歌——刘为军诗歌朗诵会”的主角刘为军,是武汉的一名普通诗人,今年56岁,长期工作生活在石油勘探开发第一线。一年前,他不幸查出晚期肺癌,医生说只有三个月的生命。在病榻上艰苦的日子里,他与癌共舞,与诗作伴,写下了百余首有温度、有呼吸、有烟火气息的诗歌,其中有泣血的文字,有抗争的呐喊,更多的是写家人、写朋友、写城市、写对生活的眷念和对生命的信仰。

  他写妻子,“我遥想我未来的墓地/泛滥的爱将涨到天边/在爱河里/我将洗一洗爱人的名字/将她涂上一层银色的光”;他写女儿,“在月光下/我将晒一晒女儿的名字/将她镶嵌在清澈的水边”;他写故乡,“故乡每天都会飘起一根根炊烟/那是母亲燃起的诗行/小河边/杨树荒芜成光秃秃的树桩/那是父亲挺立的脊梁”……

  刘为军的诗歌在《长江丛刊》《汉诗》《芳草》《武汉文学》等文学期刊上发表,被朗诵艺术家选取,流传于各种网络平台,产生了较大的影响,被诗评家誉为“爱、生命与灵魂的歌者”。

  策划这场诗歌朗诵会的是刘为军的大哥,原《幸福》杂志社社长、作家刘爱平。他告诉记者,组织这样一场小型的文学活动,只是为了鼓励小弟坚强面对病魔,“本来只是一场小型的文学聚会,没有想到长江日报直播预告发出去后,吸引了近百位读者赶来,很多素不相识的读者在这个夜晚赶到现场,只是想为刘为军送上祝福。”

  赶到现场的省作协主席、著名作家李修文告诉记者,刘为军的诗让他产生一种强烈的敬意,“他的诗体现的是更多的日常,在他的笔下,我们看到了他对亲人、对这座城市的热爱与眷恋。当他站在一个极限上来观照我们的人生时,实际上他扮演的是一个预言者的角色。他把他理性的诗意带到了我们的日常当中,让我们重新观照我们的生活,让日常与诗歌融为一体,不论是幸与不幸。”

  朗诵会上,诗人刘益善、张执浩,文学评论家樊星、李鲁平,作家刘诗伟等也对刘为军的诗歌予以了高度评价:他的诗充满了对生命的思索,对亲情的感悟,对爱的敬畏,是从诗人血管里流淌出来的玉液琼浆,是从灵魂中迸发出来的真情实感,是有温度又有深度的作品。

  一度封闭自己

  诗歌为他找到

  与世界沟通的方式

  这是一场催人泪下的朗诵会。参加活动的不仅有文艺圈的大咖,还有刘为军的家人、朋友、同事以及为他治疗的医生。会上,十余位优秀的朗诵艺术家,饱含深情和激情演绎了刘为军的15首诗歌作品。坐在观众席的刘为军身体消瘦、头发花白,两个多小时的时间,他却坚持挺直着背脊,一动不动,静静地聆听着。在被朗诵家请上台时,不善言辞的他,也只是紧紧握着艺术家的手,说着“谢谢”。

  这场特别的诗歌朗诵会,带给刘为军的不仅是感动,更是震撼。他告诉记者,生病以后,也有绝望的时候。他偶然看了一本书,是美国一位叫保罗的医生被诊断为肺癌晚期后,开始记录自己的余生,反思生命的本质。“我看后十分感动。我想,我跟保罗医生患的是一样的病。那么我该如何撒手人寰呢?在有限的时间里,我是否该做一些有意义的事情呢?我想起了年轻时候的文学梦,思考能否在接下来的日子里也用笔来记录自己病重的感悟,和自己在生命中的挣扎、折磨。”

  于是,在治病的艰辛里,刘为军开始用诗记下他的所思所感,“我要去的远方/是怎样的远方/像走进了一线天/仄逼、忐忑、萧瑟、慌张/炸裂的山峰”。

  他说:“生病以后,我基本上都关闭了自己,甚至删除了微信,关掉了QQ。但是通过诗,我这个孤独的病人又找到了一种与世界沟通的方式,让我排解郁闷、寂寞、痛苦,获得了一种全新的体验,获得了人生的又一种希望和寄托。”

  在诗歌《路》的结尾,他这样写道:“一条再小的河/也曾润泽了我的灵感/一杯再细的沙/也将是要覆盖我的土壤/一条再远的路/我也要走到天老地荒……”

  刘为军说,这场朗诵会让他感受到亲人朋友甚至陌生人的关爱和祝福,更坚定了他战胜病魔的信心,“诗歌延长了我的生命,哪怕只有一天,我也要放声歌唱!”

  文图/记者周璐

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平
  • 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选
  • 兰州:酒后驾车发现交警逃窜至工地 戏精司机假扮工人想蒙混过关 兰州:酒后驾车发现交警逃窜至工地 戏精司机假扮工人想蒙混过关
  • 兰州:环卫工们希望找到送手套的小女孩 向她当面致谢 兰州:环卫工们希望找到送手套的小女孩 向她当面致谢
  • 【不忘初心 牢记使命】大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟 【不忘初心 牢记使命】大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟
  • 敦煌壁画复原古乐器展亮相长三角文博会 敦煌壁画复原古乐器展亮相长三角文博会
  • 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】巴彦淖尔:黄河边上的“农艺园” 【守护母亲河 建设幸福河——推动黄河流域生态保护和高质量发展全媒体八省区采访报道】巴彦淖尔:黄河边上的“农艺园”
  • 兰州市出台防治噪声污染新规 公布投诉举报电话110、12319、12369 兰州市出台防治噪声污染新规 公布投诉举报电话110、12319、12369

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口