您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

上海国际童书展上 中国传统文化为题材的原创绘本抢眼

19-11-22 09:38 来源:解放日报 编辑:张兰琴

  上海国际童书展上 中国传统文化为题材的原创绘本抢眼

  ■本报记者 施晨露

  源于《山海经》的《白鹿记》、讲述《清明上河图》故事的《清明上河图·十三郎》、以花木兰为主人公的《我是花木兰》……近日举行的中国上海国际童书展上,以中国传统文化为题材的原创绘本格外抢眼,其中不少刚面世就签下海外版权输出协议。

  “原创绘本越来越注重中国元素的注入,本土化、民族化、中国化成为一种趋势,这是一个可喜现象。越来越多出版者和创作者意识到:越是具有中国文化特点的绘本,越是能走向世界。”童书展“绘读中国”原创绘本国际研讨会上,华东师范大学教授、上海市儿童文学研究推广学会会长张锦江提出,立足于本民族的童年生活、文化习性和艺术思维,孜孜寻求符合图画书内在构成的艺术表达,成为当前出版人的一大课题。

  中华传统文化不能刻板呈现

  张锦江担任文字作者的原创绘本《白鹿记》在本届童书展首发,并与马来西亚亚洲智库有限公司签订了中文和马来文版权输出协议。《白鹿记》取材自《新说山海经·奇兽卷》,原著中,白鹿的故事仅27字:“又北百二十里,曰上申之山,上无草木,而多硌石,下多榛楛,兽多白鹿。”张锦江先是对其进行文学加工,写成7000字精彩故事,在《白鹿记》绘本中又将其精炼成1000多字。青年插画家马鹏浩以中国风的传统色调为主,经过3年精心手绘,为《白鹿记》的故事赋予了鲜活形象,同时在绘本中采用多处创意设计——环衬与扉页参与故事讲述,以两处拉页丰富翻页设计等,让阅读体验充满惊喜。

  “中国元素确实是一个宝藏,但仅有好的故事还不够,对绘本来说,要文学地、艺术地讲述,这是必须下功夫的。”绘本创作过程中,张锦江感到,只有故事的直叙过程,没有耐人寻味的画面,故事再好也会失败。

  在不少出版人看来,以中华传统故事为蓝本,蕴含了丰富的历史知识和民族情感,但民族性并非一种刻板观念,中国的好故事不仅要让中国读者“情有独钟”,也应让世界读者发现其价值。“我们有深厚的文化传统,中国儿童文学作家应该有这样的决心毅力来挖掘这座富矿。”上海市作协儿委会主任殷健灵谈到,国内绘本一度以日本和西方为参考坐标,从模仿起步,如今逐渐发展出属于自己的独有风格。《白鹿记》出版方、华东师范大学出版社社长王焰认为,优秀的绘本作品,应当兼具民族传统文化、现代价值与内涵、儿童情感和认知规律,并在艺术表现形式上与国际接轨。

  情境阅读让绘本魅力最大化

  由儿童文学作家秦文君和英籍华裔插画家郁蓉共同打造的原创绘本《我是花木兰》,自2017年上市以来,拿下俄罗斯图画书奖和童书最佳插画奖、2017年冰心儿童图书奖、2018年“图画书时代奖”金奖等多个国内外奖项。童书展上,《我是花木兰》英语版及中英双语版首发,进一步让中国经典、中国故事为世界读者所欣赏。

  为何《我是花木兰》能得到读者肯定?秦文君把握儿童的审美视角和语言叙述的明快文字,与郁蓉混用剪纸和铅笔画的大拉页、大场景图画,共同成就了这本兼具传统文化与当下时代精神的原创绘本。“九神鹿绘本馆”最新作品《清明上河图·十三郎》则更为明显地将文学与绘画两条主线呈现在读者面前:文学主线是一则精彩的古代智童传奇故事,绘画主线即传世作品《清明上河图》。

  绘本是图文合奏的作品,北京师范大学教授、图画书创作研究中心主任陈晖认为,可以从五个维度为原创绘本设定标准,即作品包括思想内容、艺术表现力在内的整体水准,图文共同讲述的形状及特点的鲜明性,创意与设计及相关内容的完成性,儿童趣味及儿童接受性,中国故事与中国元素的表达与呈现等。

  好的原创绘本不仅在静态的阅读中滋养孩子的童年,同时也以更加多样的情境式表现形式,丰富孩子们的精神世界。《白鹿记》首发现场,普陀区联建小学师生编排了一部同名绘本剧在舞台上献演,打开绘本阅读和绘本教学的全新方式。“开往幻想的列车——小熊包子图画书欢笑表演会”以原创幻想图画书“小熊包子大幻想”系列中的《开往熊镇的列车》《怪怪熊学校》为蓝本,来自浦南幼儿园的师生们利用音乐、道具等多样化的情境阅读方式,演绎绘本中的奇幻场景。近年来越来越多参与绘本创作的秦文君说,原创绘本需要更多一线儿童文学作家参与,也需要更多样更丰富的阅读推广手段。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州老街画中来(图) 兰州老街画中来(图)
  • 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图) 来!跟着金城晒客 穿越时光隧道(图)
  • 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者 张义军的公益之路:加入方舟救援志愿服务队 并注册成为遗体捐献者
  • 天水伏羲庙景区将建游客服务中心 天水伏羲庙景区将建游客服务中心
  • 兰州老街“长”啥样 我们来给你“剧透” 兰州老街“长”啥样 我们来给你“剧透”
  • 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平 兰州铁路西村街道下“绣花功夫”提升创建水平
  • 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选 【视点】扎根大地 我画我心 ——甘肃首届农民画作品展览作品选
  • 兰州:酒后驾车发现交警逃窜至工地 戏精司机假扮工人想蒙混过关 兰州:酒后驾车发现交警逃窜至工地 戏精司机假扮工人想蒙混过关

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口