您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 职场图书

焦虑日志

19-12-06 11:25 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  焦虑日志

  书名:焦虑日志

  作者:【英】柯瑞妮·斯威特

  译者:张蕾

  出版社:四川文艺出版社

  书号:978-7-5411-5494-2

  出版时间:20199

  定价:49.80

    

  【内容简介】 

  下面这些场景,你是否似曾相识? 

  明明锁了门,却要不断检查确认;明明已经准备就绪,开会发言依然满头大汗; 

  每天早晨都希望太阳没有升起;每次与人见面,都希望约会突然取消; 

  总是惴惴不安,却没有明确的原因;总希望空闲多一些,但真的闲下来又惶恐不已; 

  已经很努力了,依然担心做得不够好;永远觉得自己是不被大家喜欢的那个人…… 

  作为现代人心理健康重大隐患之一——焦虑,已悄然成为很多人挥之不去的情绪标签。甚至发展成心理疾病,严重干扰人们的工作与生活。但大众对焦虑的认识却少之又少,哪怕长期被焦虑折磨,却不知道该如何求救和自救,觉得无所谓,甚至难以启齿。这样的想法只能让焦虑来得更加肆无忌惮。 

  该书旨在帮助大众充分了解焦虑,区分自己的焦虑等级,以自然贴合、循序渐进的“舒焦”方式,带你走出焦虑困境,重拾平和内心,让你能够更好地追求和享受你想要的生活。 

    

  【作者简介】 

  柯瑞妮·斯威特(Corinne Sweet 

  英国心理学家、心理治疗师、作家。长期为《卫报》《独立报》《观察家报》等知名媒体撰写专栏文章。已出版作品有《认知与改变》《正念》等。

  【精彩书摘】 

  小心,它非但不减压,还是焦虑深井

    

  当人们感到焦虑时会发生什么?某种症状说来就来,毫无征兆,却着实令人困扰、沮丧、甚至崩溃。 

    

  你有怎样的焦虑症状? 

  如果有,尽管把它们画出来。 

  ·心跳加快 

  ·口干\手心出汗\手脚发麻 

  ·不自觉地颤抖\打冷战,起鸡皮疙瘩\摇晃、站不稳 

  ·气喘吁吁\呼吸困难或胸闷 

  ·恶心\呕吐 

  ·头痛或偏头痛 

  ·皮肤敏感\对声光敏感 

  ·紧张不安\惊慌失措 

  ·头晕\失眠\白天昏昏欲睡 

  ·紧咬牙关\说不出话 

  ·不停地咬指甲或嘴唇,抠身上的小疙瘩或抓挠皮肤 

  ·胡思乱想\无法控制地重复出现一些念头 

  ·难以放松\麻木\易怒 

  ·高度警觉\产生自残,甚至自杀的念头 

  或许你还有过其他什么症状?无论症状如何,也不管它们以什么样的顺序和组合出现,都是身体在向你发出“危险”警告的一种方式。都表明了一种潜在的威胁。轻度焦虑让人不舒服,焦虑升级会导致痛苦升级,极度焦虑甚至威胁生命。 

  但某种程度的焦虑又是完全正常的——甚至是有用的。焦虑感使我们对现实生活中的威胁保持警惕,使我们具有动力。举例来说,当你即将开始一场重要的演讲前,为此感到有点紧张,这属于正常现象。它会让你更加投入地准备和完善演讲内容。但如果对一次约会过分期待,以至于在约会前几周就开始感觉不适,导致状态崩溃而无法出门,这样的焦虑就严重影响身心健康了。 

  《焦虑日志》这本小书将帮助你识别焦虑的症状,并提供方法和技巧,使你能够有效应对焦虑。但正如前所述,这本书并不能彻底消除你的焦虑,因为焦虑是一个人情绪和生理机制的重要组成部分。遵循本书的建议,会有助于你把焦虑保持在一个健康、可控的水平。为你在生活中寻得一处平静安宁之地。以便你能更放松地按着自己想要的方式,好好生活下去。 

  “焦虑”的另一面 

  我们身处的社会历来重视勇敢、坚强或有能力应对问题的人,而往往会轻视那些胆怯或表现出脆弱的人。所以与焦虑和焦虑的人相关的词语往往带有贬义色彩。如果你感到焦虑,或者公开表达了你的焦虑,其他人会对你做出各种各样的假设,毫无疑问,这些假设通常是负面的。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作 十四届武山县委第五轮巡察完成进驻工作
  • 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议 张璞银主持召开武山县人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨会议
  • 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧 武山:不忘初心担使命 消费扶贫解民忧
  • 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会 武山县召开2018年以来各级审计机关审计发现问题整改情况督查汇报会
  • 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面 麦积区:今冬天气暖,黄庄村人忙挂面
  • 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图) 李若萍:传统刺绣“绣”出好生活(图)
  • 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉 朱芳珍:做一颗永不生锈的螺丝钉
  • 麦积雪韵(图) 麦积雪韵(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口