您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

一代代人的 阅读记忆

19-12-10 14:43 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  一代代人的 阅读记忆

  □齐雅文

  总有不少人喜欢看旧书,泛黄的纸张、破损的封面、文字间的圈点标注都让旧书增添一份特别的魅力。参观者在“书影中的70年·新中国图书版本展”上走过一圈,仿佛坐上时光机,看到许多读过的图书,有些让人醍醐灌顶,有些让人会心一笑。走过不同主题的展区时,思绪会一下子被带回过去,仿佛回到童年和少年时期。

  新中国成立70年来,我国出版事业蓬勃发展。在这里,无数伴随着一代代中国人成长的精品图书犹如一幅画卷,徐徐铺展开来。文学艺术图书版本展区、连环画版本展区、社会科学图书版本展区,以及领袖著作展区,摆放着新中国成立以来优秀的图书代表,它们有的出版多年,有的出版不久,共同构成了一幅美丽的书香画卷。

  每一代人都有属于他们的青春记忆,而新中国图书版本展上的好书,并不是某个年代人的专属。好书会历经时间的洗礼和考验,在茫茫书海中脱颖而出,被几代人阅读。好书是经得起反复阅读的,一个人在不同时间,随着阅历的增加、时间的沉淀反复阅读一本书,也会有着多次的不同解读,彰显了经典的魅力。

  在新中国图书版本展上,各种类别的图书一应俱全。在领袖著作展区,《马克思恩格斯全集》《资本论》《毛泽东选集》《邓小平文选》等一系列著作带领人们回顾中国走过的发展道路;《新中国农业发展70年》《中国科技发展70年》等主题出版展现时代风貌;《牵风记》《应物兄》《北上》《主角》《钢铁是怎样炼成的》《繁花》《白鹿原》《边城》等彰显文学的力量;《十万个为什么》《安徒生童话选集》《魔法小仙子》等带领人们回到童年岁月;《雷锋日记选》《西行漫记》《星火燎原》等让人们重温经典的力量……没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

  优秀图书是人们的精神食粮,是知识源泉。随着人们综合素质、知识水平的不断提升,在新中国成立70周年的历史节点,在文化大发展大繁荣的时期,读书的重要性不言而喻,“书影中的70年·新中国图书版本展”既是对过去70年出版事业的总结归纳,也是对未来的美好期许。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西岷县:雪后美景醉人 定西岷县:雪后美景醉人
  • 甘肃省人民医院完成首台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎手术 甘肃省人民医院完成首台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎手术
  • 超速还遮挡号牌 兰州交警“细查”揪出违法玛莎拉蒂 超速还遮挡号牌 兰州交警“细查”揪出违法玛莎拉蒂
  • 兰州一老人迷失街头 巡逻民警暖心救助 兰州一老人迷失街头 巡逻民警暖心救助
  • 九曲黄河润陇原(组图) 九曲黄河润陇原(组图)
  • 兰州一名交警被网友举报上班时“跷腿”摆谱 真相不是这样! 兰州一名交警被网友举报上班时“跷腿”摆谱 真相不是这样!
  • 【品藏】纪念币上的美食 【品藏】纪念币上的美食
  • “走出去”的简牍不简单 “走出去”的简牍不简单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口