您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 读书心得

斜阳古塔 天地诗行 ——《陕西古塔全编》读后

19-12-10 15:14 来源:人民日报 编辑:张兰琴

  斜阳古塔 天地诗行 ——《陕西古塔全编》读后

  《陕西古塔全编》:徐 进主编;西北大学出版社出版

  曾经承载十三朝文明重心的陕西,人们都知道其地下文物遗存异常丰富。其实三秦河山,地上文物数量也相当可观。仅就“塔”而言,全省现存地面不可移动古塔总计389处517座,包括人们熟悉的西安大雁塔、小雁塔。徐进主编《陕西古塔全编》全数收录这些古塔遗存的综合信息,全方位保留了有关建筑史、民俗史和精神生活史的宝贵资料。

  在佛教传入之前,西汉长安都市的规划与营造,已有阙、台、楼、阁等显著提升高度,趋向立体发展的宫廷建筑受到重视,反映了对“壮丽”“重威”的追求,也体现出新的建筑艺术和建筑美学理念。《史记》卷三十《平准书》说:“作柏梁台,高数十丈。宫室之修,由此日丽。”班固《西都赋》“神明郁其特起,遂偃蹇而上跻。轶云雨于太半,虹霓回带于棼楣”,张衡《西京赋》“表峣阙于阊阖”,“圜阙竦以造天”,“干云雾而上达,状亭亭以苕苕”,也有具体的形容。这种建筑风格,为“塔”的兴起准备了技术基础。

  《陕西古塔全编》对于所著录的古塔,就其建筑形制、构筑材料及文化象征等分别进行记述与分析。有关“锥形塔”,即“造型为方锥、圆锥体的各类砖、石、土塔”的叙说,历代画像砖表现“塔”的画面,作者也予以关注,专门有所研究,并认真分析这种文物遗存的文化意义。全书注意古塔遗存地理环境的意义,并予以必要的人文观照。辅助性的外延知识拓展,如世界建筑史等对应信息的介绍等,也是值得肯定的。

  《陕西古塔全编》设上下两编,其中专设一章“近百年消失的陕西古塔”,记述近一个世纪因各种原因消失的陕西古塔,因此本书也成为具有重要价值的文物史、文物保护史的专题著述,有助于增强全社会的文物保护意识。

  主编徐进是文物学者,同时也是颇有影响的诗人。他曾出版多部诗集,诗作多次获奖。在《陕西古塔全编》的引言中他直言要“给予同一个天空、同一片土地上的行者以广阔的思想空间和广袤的丈量域界”。这里似可读到考古文物论著中不多见的诗意。我将这篇书评题名为《斜阳古塔 天地诗行》,而“斜阳古塔”的意味,又使我们想到由著名诗人成为杰出考古学家的陈梦家的诗作《铁马的歌》中的名句:“没有忧愁,/也没有欢欣;/我总是古旧,/总是清新。”在这里借用,以为适合于赞赏徐进在《陕西古塔全编》中体现的实证与诗情的结合。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 定西岷县:雪后美景醉人 定西岷县:雪后美景醉人
  • 甘肃省人民医院完成首台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎手术 甘肃省人民医院完成首台“天玑”骨科机器人辅助治疗腰椎手术
  • 超速还遮挡号牌 兰州交警“细查”揪出违法玛莎拉蒂 超速还遮挡号牌 兰州交警“细查”揪出违法玛莎拉蒂
  • 兰州一老人迷失街头 巡逻民警暖心救助 兰州一老人迷失街头 巡逻民警暖心救助
  • 九曲黄河润陇原(组图) 九曲黄河润陇原(组图)
  • 兰州一名交警被网友举报上班时“跷腿”摆谱 真相不是这样! 兰州一名交警被网友举报上班时“跷腿”摆谱 真相不是这样!
  • 【品藏】纪念币上的美食 【品藏】纪念币上的美食
  • “走出去”的简牍不简单 “走出去”的简牍不简单

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口