您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 读书活动

“少年阅读纪”牵手6位阅读大使进校园

19-12-11 08:46 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  “少年阅读纪”牵手6位阅读大使进校园

  □本报记者 刘蓓蓓

  12月初的广西,满眼仍是郁郁葱葱,如同每年这个时候如火如荼开展的“少年阅读纪”活动。

  12月4日、5日两天,由邬书林、高洪波、曹文轩、李学谦、白冰、王勇英等6位作家、专家组成的阅读推广阵容,深入南宁、桂林的多所小学,与师生们开展共读爱国经典、阅读指导讲座和作家见面会等活动,为孩子们解答阅读问题。同时,他们还参加了广西广播电视台《遇见好书》、南宁广播电视台《校园大视界》等节目录制,借助媒体平台将阅读理念传播得更广。

  今年的“少年阅读纪”由广西壮族自治区新闻出版局指导,以“我和我的祖国”为主题,以2019主题出版重点出版物“中华先锋故事汇”系列图书为主要内容,引领孩子们“读先锋、学先锋、做先锋”。

  南宁市凤翔路小学一名五年级学生问邬书林:“我们为什么要以先锋人物为榜样?”邬书林说,中华民族有五千年不间断的文明,其中一个很重要的原因就是有一批先锋人物撑起了民族的脊梁。所以,我们要把民族优秀传统精神一代代地传下去。

  多读书练就发现的眼力

  凤翔路小学四年级班主任余老师,今年带领全班学生对曹文轩的《草房子》等作品进行了深度阅读。她细心地将孩子和家长们对每本书的阅读感悟打印出来并装订成册,外面用牛皮纸进行包装。曹文轩在其中一本册子上写道:胸中千家诗文,眼前万里河山,勉励孩子们多读书。

  在桂林市中华小学,曹文轩告诉孩子们,从小学到中学,他的成绩在班上并不是最好的,但是他读的书是班上最多的。“读书让我有了发现的眼力,所以我从和小伙伴共同经历的小时候的事中发现了它的价值,把它写成了书。”

  在桂林市榕湖小学,有过军旅生活经历的高洪波向孩子们讲述了自己在当兵时如何爱上阅读,从而走上写作道路的故事。在桂林市琴潭实验学校,李学谦告诉孩子们,阅读习惯的养成,能够帮助培养积极向上的人生态度。

  “你写作《花石木鸟》,你是少数民族吗?”在榕湖小学,一个读过王勇英创作的以苗族为背景的《花石木鸟》的孩子问道。王勇英回答:“我是汉族,但是文化是没有隔阂的,这就如同阅读是没有边界的,孩子们不要低估自己的阅读能力,要多读经典,提高文学品位。”

   作家进校园寻找生命力

  今年上半年,王勇英受邀在广西多所小学作了20多场讲座。在她看来,进校园讲座对作家也是一种学习:“我是到学校来寻找生命力的。和孩子们互动,经常会给我很大的触动。”

  白冰还记得2017年去南宁武鸣区双桥镇苏宫小学的情景。这个山村小学只有十几个孩子,图书只有《新华字典》,封面也已残破不堪。白冰向孩子们介绍说,世界上有许多好玩的书,比如钢琴书、发声书,等等。孩子们觉得很神奇,白冰答应回去一定寄给他们。看到校长发来的孩子们收到书时欣喜若狂的视频,白冰非常感动。

  在中华小学,有位四年级学生的家长困惑地问曹文轩:“我的孩子非常爱读书,他的作文也写得挺有意思,但就是没有中心思想,这个问题怎么解决?”曹文轩分享道,我们更多的要看到孩子作文中的真情实感,要有意思,而不是有意义。

  凤翔路小学四(6)班学生廖若辰在读完高洪波《陀螺》后写了一篇读后感,文后“父母寄语”中的话令人印象深刻。家长写道:“希望孩子以后更多地崇拜作家而不是流量明星,多读一些经典的书,在书中快乐成长。”

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 全国首家省级12315“一号通”平台在我省建成 全国首家省级12315“一号通”平台在我省建成
  • 注意了!部分高铁动车票价已优化调整 注意了!部分高铁动车票价已优化调整
  • 市民看这里,请别误读了这项医保政策! 市民看这里,请别误读了这项医保政策!
  • “停车30分钟不收费” 兰州这项新政策正式落地 “停车30分钟不收费” 兰州这项新政策正式落地
  • 甘肃省重点培训四千余旅游致富带头人 甘肃省重点培训四千余旅游致富带头人
  • 兰州中川城际铁路电子客票首日运行体验 兰州中川城际铁路电子客票首日运行体验
  • 甘肃省药检院顺利通过国家实验室认可复评审与扩项评审 甘肃省药检院顺利通过国家实验室认可复评审与扩项评审
  • 兰州成为全国旅游热点城市之一 兰州成为全国旅游热点城市之一

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口