您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

买书才能拍照!网红书店这算不算霸王条款?

19-12-16 09:13 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  买书才能拍照!网红书店这算不算霸王条款?

  中新网客户端北京12月13日电(记者 上官云)在重庆渝中区,有这么一家旧书店:只有十多平米的店面塞满了各类书籍,既文艺又“怀旧”,吸引了许多年轻人前来打卡,变成了一间“网红店”。

  最近,有报道称,这家书店添了一条新规矩:打卡拍照的人必须买一本书。这条规定立刻引发了一众网友的讨论:书店对拍照打卡的人做这样的约束合理吗?

  成为“网红”的旧书店

  最近,一家已经开了十多年的旧书店火了:独特的“凌乱”风格吸引了众多来拍照打卡的市民和游客,有时需要排长队才进得去。

  成为“网红”的旧书店。图片来源:视频截图

  从一段视频画面中可以看着,书店不大的空间内堆满了各种各样的书籍,有的地方甚至一本接一本几乎摞到了天花板。书的种类也很多,有报刊、连环画等等。

  有读者表示,书店书不少,主要是打卡好看,大家拍照好看。但耿直的书店老板王米渝却直接抱怨“过去一个人都没有拍照,都是买书的人。”

  据报道,目前书店已保存上万册旧书,老板规定打卡拍照的人必须买一本书作为互动,也是希望提醒年轻人少看点手机,多看点书。

  一条规定引发的讨论

  去书店打卡拍照必须买书?书店老板的这条规定很快登上热搜,并引发讨论。

  在相关热门微博下的评论中,许多网友都支持书店老板的举动,认为那些去书店只是拍照发朋友圈、短视频的人,实际上影响了其他真心想看书的读者。所以对只顾拍照的人应该有一些约束。

  “规定必须买一本书的话,那些只想拍照炫耀的人可能就不会来了。”有网友认为,老板提出这条规定,其实是无奈之举,只是希望为爱书人营造一个好一点的阅读环境。

  当然,也有网友质疑,如何界定打卡拍照的界限?来看完书后,想拍照留念算不算?而且,去打卡也可能只是单纯喜欢摄影。

  图片来源:微博截图

  同时,还有人认为,通过打卡拍照,让这家旧书店变成“网红圣地”,也能让更多怀旧的、喜欢读书的人知道这里,来这里读书,所以不算是坏事。

  那些热门的“网红书店”

  实际上,这家旧书店的遭遇并不是孤例。如今,国内有不少“网红书店”成了热门打卡地,比如苏州诚品、成都方所、言几又、南京先锋书店等等,读者都十分乐意前往,拍照留念。

  不久前《扬子晚报》刊登的一篇文章指出,天津的滨海之眼,是近几年国内风头最盛的公共图书馆,据新闻说,2017年10月开放以来,以其新颖的结构吸引了近180万游客。

  如今,“颜值”确实也成了许多书店重视的要素,店内装潢新奇,自然引来了不少拍照的人。比如位于北京前门的Page One书店,便曾凭借漂亮的设计刷了一波屏,相当吸粉。

  然而,一边是拍照打卡的人群,一边是一些读者并不太好的阅读体验。有读者对记者表示,曾去过上述网红书店里的一家,正认真选书,结果里面好几个人各种摆造型拍照,自己只能不停躲镜头,最后书也没买成。

  资料图:位于北京前门北京坊的这家Page One书店因为高颜值吸引了许多读者。钟欣 摄

  “打卡拍照必须买一本书”合适吗?

  书店成为“网红”后吸引大批打卡人群,这种现象好不好?打卡拍照必须买一本书,这样的规定合适吗?

  出版人三石关注实体书店转型问题多年。他认为,“打卡拍照”这对实体书店本身是个好事,因为意味着有了知名度和影响力。

  “书店可以通过阅读推广及一些文化方式,让原本只想‘打卡’的读者因此自发进行消费。”三石说,当然,消费的可能是图书,更可能是文化创意产品。

  他觉得,如何平衡好阅读与拍照的问题确实值得关注,但有书店要求读者必须买书才能拍照的做法或许并不太恰当,还需要继续讨论,找出吸引更多人静心读书的好方法。

  不过,有一句话说得好,“书店是传递知识的场所”,打卡拍照固然可以有,但毕竟无法代替阅读和文化交流。或许,如何令书店自身价值发挥更大作用,才是更应该思考的问题。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里 王生晖:黄河流到哪里,我就拍到哪里
  • 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费
  • 绘好“路线图” 树起“指挥棒” 形成“共治圈” ——甘肃省积极探索欠发达地区市域社会治理有实招获实效 绘好“路线图” 树起“指挥棒” 形成“共治圈” ——甘肃省积极探索欠发达地区市域社会治理有实招获实效
  • 定西内官营镇:金篮子银篮子 赚钱还靠菜篮子 定西内官营镇:金篮子银篮子 赚钱还靠菜篮子
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省2020年高考艺术类专业统考拉开帷幕 11147人报名参加美术与设计学类专业统考 甘肃省2020年高考艺术类专业统考拉开帷幕 11147人报名参加美术与设计学类专业统考
  • 甘肃省出台《实施意见》 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 甘肃省出台《实施意见》 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
  • 最新消息:新兰州东、兰州北收费站16日零时正式通车 最新消息:新兰州东、兰州北收费站16日零时正式通车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口