您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 专家访谈

毕飞宇:没有一本书是白读的,没有一步路是白走的

19-12-16 09:20 来源:扬子晚报 编辑:张兰琴

  毕飞宇:没有一本书是白读的,没有一步路是白走的

  多读好书,多听语文老师的

  毕飞宇在演讲中。

  “以往的讲座中,我喜欢拿着讲稿进行分享,今天我想打破这种模式,我像面对自己的孩子一样,来面对你们,回答你们的问题。”12月11日下午,著名作家毕飞宇受邀走进南京一中,与“00后”高中生们来了一场关于阅读写作的问与答,一番接地气的开场白一下拉近了与同学们的距离。谈及不少学生关心的“如何写出好作文”这一话题,毕飞宇率性直言,学生们要多听语文老师的。“在教写作文方面,老师比作家更专业。”

  学生在提问。

  通讯员 黄侃 扬子晚报/紫牛新闻记者 王雪瑞 摄影 罗皞

  ●阅读和阅历哪个更重要?

  “没有一本书是白读的”

  据悉,毕飞宇于20世纪80年代中期开始小说创作,作品曾被译成多国文字在国外出版。其代表作品主要有《青衣》、《推拿》、《玉米》等。在文学创作方面,他曾获冯牧文学奖、两届鲁迅文学奖、第四届英仕曼亚洲文学奖和第八届茅盾文学奖等多个奖项。2017年8月21日,法国文化部授予他法兰西文学艺术骑士勋章。

  “对作家创作而言,是阅读的帮助大还是阅历的帮助大?”活动现场,一中AP班的一位男生抢到了第一个提问的机会。毕飞宇思考片刻回应道:“究竟哪个更重要,这是因人而异的。”毕飞宇以自己为例说道,“我觉得我的人生经历是不足以支撑我成为一个好作家的,而我之所以能成为一个作家,很大程度上是因为读的书多,在阅读的过程中也可以慢慢地感悟生活。”而像写出《唐诘柯德》的塞万提斯,毕飞宇认为,也许他并没有太多阅读的积累,但是丰富的人生阅历足以促成他的文学成就。“但不管怎么说,有一点是肯定的,对于一个决定做作家的人来说,没有一本书是白读的,没有一步路是白走的。在未来的某一个时刻,你过去的阅读和经历很可能会激发你写出一部巅峰的作品。”

  ●高中生怎样提高思想深度?

  “通过想象力感知世界”

  “对于高中生来说,如何通过合理的方法提高我们的思想深度呢?”面对这个问题,毕飞宇提出了自己的看法。

  他表示,写作更重要的是帮你找到感知世界的方法。“在写作中,你用文字表达看到的听到的以及触摸到的,而更高级的感知方法,是通过想象力感受这个世界,这时你会发现它突破了三维空间的限制。当你把世界虚构起来,你和世界的关系就大不一样了,你的思想和生命也通过文学作品被无限延长和放大了。”

  ●作家如何辅导孩子写作文?

  “听老师的,别听爸爸的”

  “身为大作家,在孩子的写作教育上是不是有着先天优势?”对于很多学生好奇的这个问题,毕飞宇的回答却让大家颇感意外。他直言,自己从未辅导过孩子写作文,他的孩子在成长过程中也没有参加过任何写作方面的比赛,更别提获奖了。

  不少学生困惑如何写出好作文,毕飞宇的答案更是出人意料的简单:听老师的。记者了解到,毕飞宇的父母均是语文老师。“我觉得在这个问题上我是有发言权的。”毕飞宇说,“每个作家背后,一定都有一个杰出的中学语文老师。因为知识是任何时候都能获取的,但审美趣味是青春期前后就形成了。所以好的中学语文老师,对学生的影响很大。”

  毕飞宇进一步说道:“我儿子读小学一年级那天起,我就告诫他,不要说老师不好,在学习上要听老师的不要听爸爸的。因为老师之所以能站在那个讲台上,是经过了很多专业的学习和训练。所以,老师一定是比你强的,要学会跟老师沟通。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 绘好“路线图” 树起“指挥棒” 形成“共治圈” ——甘肃省积极探索欠发达地区市域社会治理有实招获实效 绘好“路线图” 树起“指挥棒” 形成“共治圈” ——甘肃省积极探索欠发达地区市域社会治理有实招获实效
  • 定西内官营镇:金篮子银篮子 赚钱还靠菜篮子 定西内官营镇:金篮子银篮子 赚钱还靠菜篮子
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省2020年高考艺术类专业统考拉开帷幕 11147人报名参加美术与设计学类专业统考 甘肃省2020年高考艺术类专业统考拉开帷幕 11147人报名参加美术与设计学类专业统考
  • 甘肃省出台《实施意见》 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 甘肃省出台《实施意见》 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
  • 最新消息:新兰州东、兰州北收费站16日零时正式通车 最新消息:新兰州东、兰州北收费站16日零时正式通车
  • 中国南非首部合拍电影《玛尼可可西里》在兰州成功签约 中国南非首部合拍电影《玛尼可可西里》在兰州成功签约
  • 黄河流域污染防治及区域创新发展高峰论坛在兰召开(图) 黄河流域污染防治及区域创新发展高峰论坛在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口