您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

路遥离世二十多年 《平凡的世界》因何仍受欢迎?

19-12-16 09:22 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  路遥离世二十多年 《平凡的世界》因何仍受欢迎?

  中新网客户端北京12月13日电(记者 上官云)今年是著名作家路遥诞辰70周年。他创作有《人生》等多部优秀作品,耗尽心血写成的百万字长篇小说《平凡的世界》,激励了不少年轻人奋进向上。

  1992年,路遥因病去世。在此后的二十多年时间里,《平凡的世界》依然保持了较高的热度,在一些畅销书榜单上也经常占据前排位置。在今天,这部小说为何仍是人们心目中的经典?

  出版三十多年后仍受欢迎

  路遥从1985年开始创作《平凡的世界》第一部,1988年完成全三部。小说以上世纪中国七十年代到八十年代为背景,以孙少安和孙少平兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象。

  作家路遥。郑文华 摄

  在小说百万字的篇幅中,既有孙家兄弟等人的追求与挫折,也有爱情、家庭中的矛盾与欢乐,日常生活与社会变迁交织在一起,描绘了普通人在大时代历史进程中的经历。

  这部作品取得了巨大的成功。当时,中央人民广播电台连播了《平凡的世界》;1991年,它获得了第三届茅盾文学奖。在二十多年后,它仍然是不少畅销书榜单的常客:开卷公布的2019年上半年畅销书排行榜上,《平凡的世界》是第十位。

  或许正如著名作家陈忠实所说:“路遥获得了这个世界里数以亿计的普通人的尊敬和崇拜,他沟通了这个世界的人们和地球人类的情感。”

  令人印象深刻的鲜活人物群像

  一部作品的受欢迎,离不开核心人物的成功塑造。在《平凡的世界》中,无疑是孙少安、孙少平兄弟俩。

  哥哥孙少安从小挑起了家庭的重担,是远近闻名的能人。他不畏惧失败,最终成为一名成功致富的奋斗者;弟弟孙少平学习成绩好,渴望通过努力改变命运。

  孙少平有着路遥的影子,也一直被许多人看作是作者着墨最多的主角。不过,在日前为纪念路遥诞辰七十周年而举行的路遥国际文学研讨会上,评论家李陀提出,孙少安这个形象应该是路遥写得最下功夫、最用力的一个人物形象,也是最丰满、最复杂的。

  “路遥在塑造这个人物时非常注意一点:孙少安不但是一个非常刚直的西北汉子,也有柔和的一面。在中国文学人物谱系里,把一个人物写得单纯又复杂,能够这样统一起来、写得这么丰富的,不是很多。”李陀解释。

  路遥作品《平凡的世界》。出版社供图

  路遥就是这样在《平凡的世界》中塑造出了鲜活的人物群像,细微之处的人物举止、心理活动……就好像是生活在读者身边的人,读起来代入感极强。这部小说不是简化生活,而是认真地揭示生活的复杂性。

  历经苦难仍对生活抱有希望

  在知乎上有一个提问:“《平凡的世界》为何如此被人喜欢?”其中一条回答获得了许多赞同:“人生只有经历艰辛,才能看到《平凡的世界》里写的东西。”

  小说里确实不乏对“苦难”的描写。北京大学中文系教授陈晓明说,可以看到,《平凡的世界》里的每个人都经受着苦痛,“甚至双水村外那条叫‘哭咽河’的河流几乎也须臾不离开苦难”。

  但是,这里面的每个人历经挫折仍抱有希望,这种积极乐观的态度、昂扬的奋斗精神,才是真正激励读者的地方。陈晓明说,路遥抓住他理解的生活本质去书写,这些人再苦再难依然要生活下去。

  “路遥用现实主义笔法写出生活中的细致过程,这也是大家在阅读中会产生认识和共鸣的一个缘由。”陈晓明解释。

  典藏版《路遥全集》。出版社供图

  孙少平等人爱读书,这也是《平凡的世界》写有为青年的一个重要方面。不可否认,“知识改变命运”是上世纪八十年代青年们自觉的一种宣言。从书中孙少平、顾养民、田晓霞、郝红梅等人的经历可以看到,乡村青年因为教育和知识出现不同的命运和人生选择。这部小说因此也鼓舞很多人去学习、去奋斗。

  陈晓明透露,北大和清华都有很多保安朋友在读书、考研究生,“我也问过好几个保安有没有读过《平凡的世界》,他们不少人都表示读过,很大程度上《平凡的世界》也激励了他们。《平凡的世界》是底层青年的一部圣经,给予他们正面的、积极向上的力量。”

  不管是写浪漫的爱情还是写现实生活,路遥的写作是真诚的、沉甸甸的,才赢得了一代又一代读者的尊重,令迷惘的人找到面对生活的勇气。

  正如在《平凡的世界》里,路遥写下的那段话:“人生就是永不休止的奋斗!只有选定了目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻!”(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费
  • 绘好“路线图” 树起“指挥棒” 形成“共治圈” ——甘肃省积极探索欠发达地区市域社会治理有实招获实效 绘好“路线图” 树起“指挥棒” 形成“共治圈” ——甘肃省积极探索欠发达地区市域社会治理有实招获实效
  • 定西内官营镇:金篮子银篮子 赚钱还靠菜篮子 定西内官营镇:金篮子银篮子 赚钱还靠菜篮子
  • 新建兰州东、兰州北收费站今起投运 新建兰州东、兰州北收费站今起投运
  • 甘肃省2020年高考艺术类专业统考拉开帷幕 11147人报名参加美术与设计学类专业统考 甘肃省2020年高考艺术类专业统考拉开帷幕 11147人报名参加美术与设计学类专业统考
  • 甘肃省出台《实施意见》 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用 甘肃省出台《实施意见》 充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
  • 最新消息:新兰州东、兰州北收费站16日零时正式通车 最新消息:新兰州东、兰州北收费站16日零时正式通车
  • 中国南非首部合拍电影《玛尼可可西里》在兰州成功签约 中国南非首部合拍电影《玛尼可可西里》在兰州成功签约

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口