您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 读书心得

历史的多种读法

19-12-20 14:43 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  历史的多种读法

  □出版人 启航

  今年出版的有关新中国成立70周年的图书,角度多样,难得的是非常有吸引力。读《新中国极简史:1949至2019的年度故事》时,脑子里闪出的是经典歌曲《让世界充满爱》副歌部分的歌词,“啊——一年又一年。啊——我们走向明天。”这本书以“年份主题词”为索引,一年又一年地讲70年故事、述新中国历史。应该说,用这本书作为党史、国史教育的通俗教科书是非常合适的。《天安门的共和国记忆》的作者在天安门地区管委会工作多年,对天安门历史比较熟悉。他在横向上聚焦天安门,纵向上,时间虽然跨越70年,却轻重有度、详略得当,既再现了共和国的光辉岁月,也讲述了较多不为人知的故事。

  《阅读中国:新中国70年我们读过的书》从图书的角度来呈现新中国70年各时期的时代特征和文化精髓。这本书将主题出版、网络文学、外版图书等主题纳入进来,精选出近100种各个类型的图书,内涵更包容,外延更广阔。《70件文物里的中国》的不同在于编者对于数字的选择,没有选“80件文物”或“90件文物”,而是以“70”这个数字向中华人民共和国成立70周年献礼,“以70件文物为支点,带领读者通过‘物’重观中国历史漫长恢宏的演进过程。”

  《天安门的共和国记忆》中提到了《周礼·考工记》中的“匠人营国”,让我想到本期榜单上的《匠意营造:中国传统建筑》。本书是国家图书馆“匠意营造:中国传统建筑”系列讲座的内容结集。国家图书馆和乡村文化保护与发展志愿者协会联合举办系列讲座,旨在借传承古建筑,大力弘扬工匠精神。同样是反映古建筑,《看见,不一样的故宫》的有趣之处在于:本书摄影者苏唐诗历时6年,从普通游客的角度,用普通相机,拍出了让故宫博物院前院长单霁翔一见之下欣然作序的照片。实际上,两人素不相识。从艺术角度讲,艺术作品见个性不难,难的是在共性中见个性,苏唐诗大概就是因此征服了单霁翔吧。从《周礼》还能想到榜单上的《中国古代礼仪文化》。这本书立足于《周礼》《仪礼》《礼记》等礼经,介绍了古代礼仪,并延伸至现代。中国被称作“礼仪之邦”,但人们评说古代礼仪时却有“繁文缛节”一词,这也是客观存在。其中关节,书中有解。

  《史记的读法》是中国台湾学者杨照的作品,出处是新媒体节目《看理想》中的《古今:杨照史记百讲》。其特色在于打乱了《史记》原来的篇章次序,以“历史式读法”还原当时的社会背景,解释重大事件的因由;以“文学式读法”去接近司马迁的视角、态度与理念。榜上另一本书是《大师巨匠》,书中录有近百位大师的小传,既有蔡元培、胡适、梁启超、鲁迅、闻一多、朱自清,也有冯友兰、金克木、梁漱溟,还有竺可桢、华罗庚、钱学森、李四光,不拘一格。作者是有“台湾传播学之父”称谓的郑贞铭先生,多年来一直致力于搭建两岸传媒交流的桥梁。笔者在20世纪末由朋友介绍认识郑先生,当时并不知道他的影响力,后来遇到学新闻的朋友,一提到他,都说:啊!有名。有段时间,郑先生一来北京就会约我喝茶聊天,我初生牛犊,安之若素。去年听说郑先生故去,很是难过。再看他的生平,大吃一惊,原来他曾经亲近过那么多位大师。我可谓见真人失之交臂,入宝山空手而回。借介绍他著作的机会,怀念郑贞铭先生。

  最后说《波斯笔记》,读这本书,是因为作者李零写过《我们的经典》《我们的中国》《花间一壶酒》等畅销书。尽管他自谦其书都是读书笔记,但那些书被众人喜爱也是不争的事实。惯写中国的李零去写波斯又是为什么?留个“扣子”,请读者自己去解谜吧。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【东西部扶贫协作】千年彩陶焕生机 陇津结对战贫困(视频/图) 【东西部扶贫协作】千年彩陶焕生机 陇津结对战贫困(视频/图)
  • 喜讯!甘肃陇剧《枫洛池》《状元与乞丐》入选2020年第九届法国巴黎中国传统戏曲节剧目 喜讯!甘肃陇剧《枫洛池》《状元与乞丐》入选2020年第九届法国巴黎中国传统戏曲节剧目
  • 马勤学在洛门镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在洛门镇督查脱贫攻坚等工作
  • 武山县召开渭河流域生态环境综合整治工作领导小组会议 武山县召开渭河流域生态环境综合整治工作领导小组会议
  • 东西渭源:家门口的“扶贫车间” 东西渭源:家门口的“扶贫车间”
  • 【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇 【作品赏析】诗书发毫端 妙化墨香奇
  • 【人物】写山川之生气 【人物】写山川之生气
  • 定西中寨村:打造生态宜居美丽乡村 定西中寨村:打造生态宜居美丽乡村

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口