您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

寻幽揽胜 王雄新著《〈红楼梦〉写作之美》问世

19-12-25 09:35 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  寻幽揽胜 王雄新著《〈红楼梦〉写作之美》问世

  近日,我国首部系统探究《红楼梦》写作艺术的专著《〈红楼梦〉写作之美》由外文出版社隆重推出,面向国内外发行。中国红楼梦学会会长、《红楼梦学刊》名誉主编张庆善为本书作序;中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽,《人民文学》主编施战军鼎力推荐。

  中国红楼梦学会会长张庆善在序中写道:《红楼梦》是一座不可企及的文学艺术高峰。欣赏和研读《红楼梦》,读者可以有多方面、多角度的选择。但是,《红楼梦》说到底是一部文学作品,是一部小说,我们研读《红楼梦》不可以脱离文学的、艺术的视角,不可以脱离对写作价值和审美价值的探讨。我十分赞赏向《红楼梦》学习写作技巧、借鉴写作秘诀。写作是每一个现代人的基本功,学习写作是读书人的毕生追求,尤其是在校中学生、大学生,他们正处于学习写作的成长期,不妨多读《红楼梦》,加之有效的读书引导,开卷有益,必将受益终身。

  李敬泽认为:金圣叹评才子书,于章法、修辞间洞悉入微。《红楼梦》 为古今第一才子书,可惜世上已无金圣叹。王雄著《红楼梦写作之美》,以当代眼光行金氏之事,以文章之道之法推敲《红楼梦》之文寻幽揽胜,卓见纷披,诚为曹雪芹一知己也。

  施战军点评:在多年研读的基础上,王雄先生以作家兼学者的深厚素养,展现出非凡的悟道所得,他选取技法与美学的角度,解析《红楼梦》的写作密码,探寻《红楼梦》的性情秘境。其启示性与实用性兼具的特色十分突出。对从事文学创作的人,尤其是大中学生来说,当是涉经典促写作的教科书。

  《〈红楼梦〉写作之美》一书,立足于写作艺术视角,采取实例评点、夹叙夹议的方式,从谋篇技巧、语言张力、修辞艺术和美学意境等多个方面,探讨、剖析和归纳了《红楼梦》的写作之美和文学价值,开辟了红学研究的新角度、新领域。既从微观角度细致分析了具体人物、情节及语言运用的精心排布,又从宏观角度为读者阐释了《红楼梦》的历史文化及美学意义。作者将刻板的修辞学,写得趣味十足,如动词、形容词妙用,含蓄语言的隐趣,夸张艺术的豁达,双关表达的诙谐,色彩词汇的美学,幽默话语的趣笔等,观点新颖,表述严谨,语言灵动,图文并茂。作者像一位文化导游,遨游在文学大观园里,一路行走,一路解说,胸有成竹,挥洒自如,话语朴实,轻松活泼。谈笑间,《红楼梦》写作之美,尽收眼底。其中的奥妙和乐趣,惟有刻苦用心的读书人,才能领悟和体会到。

  王雄现任中国铁路作家协会主席,西南交通大学兼职教授。中国作家协会会员,汉水文化学者。曾任铁道部政治部宣传部副部长、《人民铁道》报社党委书记、社长等职。著有长篇小说《阴阳碑》《传世古》《金匮银楼》,合称“汉水文化三部曲”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 全寄宿制高中兰州二中雁滩分校明年9月招生 全寄宿制高中兰州二中雁滩分校明年9月招生
  • 备战2020年中考 专家给你支招 备战2020年中考 专家给你支招
  • 甘肃省知识产权保护中心成立 甘肃省知识产权保护中心成立
  • 漫步长城感受雄关之美“三区三州旅游大环线专列”抵达嘉峪关 漫步长城感受雄关之美“三区三州旅游大环线专列”抵达嘉峪关
  • 以一座雕塑定格一条河流 一起阅读“黄河母亲” 以一座雕塑定格一条河流 一起阅读“黄河母亲”
  • 自强模范”刘韦评:让我们换种方式走路 自强模范”刘韦评:让我们换种方式走路
  • 兰州热冬果: 那一缕甜香一直都在 兰州热冬果: 那一缕甜香一直都在
  • 【脱贫攻坚奔小康】“消费扶贫”拉动“陇货入青”价值三千五百万元农副产品分批运往青岛 【脱贫攻坚奔小康】“消费扶贫”拉动“陇货入青”价值三千五百万元农副产品分批运往青岛

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口