您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 前沿观点

中国民间文艺家协会副主席苑利: 民间文学的保护与开发要重视原貌

19-12-25 09:51 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  中国民间文艺家协会副主席苑利: 民间文学的保护与开发要重视原貌

  民间文学泛指产生并流传于民间社会的、反映民间社会情感与审美情趣的口头文学作品。由于它具有重要的历史认识价值、文学价值、社会价值和借鉴价值,因而受到整个社会的关注。那么,面对这样一笔遗产,我们应该怎么做?做的过程中我们应注意些什么呢?

  我们该做的第一件事就是保护好、传承好民间文学。尤其面对原始资料,我们要忠实记录、慎重整理、科学保护。

  传统民间故事,是祖先留给我们的一笔珍贵的民族文化遗产。遗产就要辨伪——到底是真的还是假的?如果是你现编的,不是祖先留下来的,那就不能算是“遗产”,而是“现产”。这些作品就是再好,也不能进入非遗名录。这一点和文物的遴选是完全一样的。

  有人说改编一下行不?我的回答是不行。譬如一个故事是这样开头的:“俺们那旮沓”。如果你把这句话改成了“我们这个地方”,我们就不知道这个故事发生在什么地方了。所以,在非物质文化遗产保护领域,我们要求坚守“原汁原味”的保护原则。当然,讲故事随着语境的不同、讲述对象的不同,不可能“死纲死口”,这就是我们常讲的“一遍拆洗一遍新”。这不影响作品的真实性。

  我们该做的第二件事就是要利用好、传播好民间文学。民间文学类遗产是一笔重要的创新资源。保护民间文学不仅仅是想通过它了解我们的历史、我们的文明,还有重要的一点——通过保护民间文学,为新文学、新艺术的创造提供更多的参考。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威民勤人参果 喜获丰收 武威民勤人参果 喜获丰收
  • 全寄宿制高中兰州二中雁滩分校明年9月招生 全寄宿制高中兰州二中雁滩分校明年9月招生
  • 备战2020年中考 专家给你支招 备战2020年中考 专家给你支招
  • 甘肃省知识产权保护中心成立 甘肃省知识产权保护中心成立
  • 漫步长城感受雄关之美“三区三州旅游大环线专列”抵达嘉峪关 漫步长城感受雄关之美“三区三州旅游大环线专列”抵达嘉峪关
  • 以一座雕塑定格一条河流 一起阅读“黄河母亲” 以一座雕塑定格一条河流 一起阅读“黄河母亲”
  • 自强模范”刘韦评:让我们换种方式走路 自强模范”刘韦评:让我们换种方式走路
  • 兰州热冬果: 那一缕甜香一直都在 兰州热冬果: 那一缕甜香一直都在

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口