您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

第三届茅盾文学新人奖颁发

19-12-25 17:19 来源:中国新闻网 编辑:张兰琴

  第三届茅盾文学新人奖颁发

  何建明致辞 李菁 摄

  中新网北京12月24日电 (记者 高凯)12月23日下午,由中华文学基金会、桐乡市人民政府主办,趣头条协办,中共桐乡市委宣传部、桐乡市文化和广电旅游体育局、桐乡市文学艺术界联合会承办的“第三届茅盾文学新人奖暨第二届茅盾文学新人奖·网络文学新人奖”颁奖典礼在桐乡市茅盾中学艺术中心举行。

  中国作家协会副主席、中华文学基金会理事长、著名作家何建明,中华文学基金会秘书长、中国作家出版集团管委会副主任鲍坚,趣头条党委书记、总裁刘安逸,浙江省作协党组书记、副主席臧军,桐乡市领导潘敏芳、费玉林、徐剑东、陈英等出席活动。

  “茅盾文学新人奖”于2014年由中华文学基金会、桐乡市人民政府发起,每两年颁发一次,奖励对象为中国大陆近年来在文学创作和文学评论中成绩特别优异,并具备进一步发展和提高的潜质,年龄不超过45周岁的青年作家、评论家。

  首届“茅盾文学新人奖”于2016年7月茅盾先生诞辰120周年之际颁发,10位70后、80后优秀青年作家、评论家获奖。第二届新增“网络文学新人奖”,唐家三少等10位网络作家获奖。“网络文学新人奖”的增设,肯定了网络文学发展的重要性,也推动了网络文学精品化、健康化发展的进程。

  本届评奖于8月20日在京启动。参评作家数量较前两届明显增加,参评作家的整体创作质量、社会影响力也明显提升。在新人奖历届参评作家中,不乏鲁迅文学奖、少数民族文学创作“骏马奖”以及全国“五个一工程”奖等重要奖项的获奖者。

  经过专家评审和网上公示,11月28日,第三届茅盾文学新人奖暨第二届茅盾文学新人奖·网络文学新人奖的20名获奖名单最终公布。其中,林森、滕肖澜、田永(田耳)、杨庆祥、房伟、傅强(傅逸尘)、孙频、王威廉、文珍、刘业伟(叶炜)等10位作家获评第三届茅盾文学新人奖;刘晔(骁骑校)、张戬(萧鼎)、林俊敏(阿菩)、徐磊(南派三叔)、崔浩(何常在)、艾晶晶(匪我思存)、刘炜(血红)、杨振东(辰东)、蒋达理(蒋离子)、于鹏程(风御九秋)等10位网络作家获评第二届茅盾文学新人奖·网络文学新人奖。

  另外,本届评选还在协办方趣头条旗下米读小说APP,以互动网络投票的方式,由广大读者从入围本届网络文学新人奖的作家作品中评选出一部“最佳人气作品”,骁骑校的《橙红年代》获得殊荣。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中国影像方志| 武山:史前文化探源石窟艺术惊艳时光 武学精神胸怀天下旋鼓舞粗犷豪迈 中国影像方志| 武山:史前文化探源石窟艺术惊艳时光 武学精神胸怀天下旋鼓舞粗犷豪迈
  • 【中国甘肃网年度盘点·媒体行】全国重点新闻网站记者网络名人接连聚焦陇原 讲述甘肃好故事 【中国甘肃网年度盘点·媒体行】全国重点新闻网站记者网络名人接连聚焦陇原 讲述甘肃好故事
  • 王军深入麦积区到脱贫攻坚联系村和主题教育联系点检查指导工作(图) 王军深入麦积区到脱贫攻坚联系村和主题教育联系点检查指导工作(图)
  • 张智明督查琥珀镇脱贫攻坚、河长制落实及全域无垃圾治理等工作 张智明督查琥珀镇脱贫攻坚、河长制落实及全域无垃圾治理等工作
  • 中国证监会党委委员、副主席赵争平来武山县调研定点帮扶工作 中国证监会党委委员、副主席赵争平来武山县调研定点帮扶工作
  • 武山县召开民营企业座谈会 武山县召开民营企业座谈会
  • 马勤学主持召开2019年第10次经济运行调度会议 马勤学主持召开2019年第10次经济运行调度会议
  • 白描长卷|她,终成永不凋零的格桑花 白描长卷|她,终成永不凋零的格桑花

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口