您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 专家访谈

莫言:差异才能使文化产品保持高质量

19-12-26 09:19 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  莫言:差异才能使文化产品保持高质量

  12月1日-2日,以“创新与高质量发展”为主题的2019中国企业家博鳌论坛在海南省博鳌举行。本届论坛期间,举办多场平行论坛,其中,“2019文化经济发展论坛:文化经济与高质量发展”平行论坛在12月1日下午举办。诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言出席该论坛并致辞。

  诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言出席论坛并致辞。 

  莫言表示,文雅一点来说文化创造价值,通俗一点来讲文化赚钱。能不能赚钱不是弘扬文化的唯一标准,但却是重要标准。

  对此,他以在英国伦敦西区观看歌剧《悲惨世界》、在日本观看宝冢剧团演出的亲身经历为例,介绍了舞台艺术在国外是如何实现盈利的目标的。他认为,中国当然不能复制这样的模式,但可以借鉴。

  

  诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言出席论坛并致辞。 

  “中国有这么大的人口资源,以及丰富的戏剧品种和传统。如果我们的剧目选择得当,如果我们的演出精益求精,自然会吸引来观众。”莫言分析道,“在当下这个年代里,我们的时间有限,各种各样的娱乐方式确实把人们有限的时间分散掉了,但通过培养,还是可以形成固定的观众群体的。”

  莫言表示,其他的艺术门类,像美术、音乐、舞蹈等,也都可以很好地创造价值。中国人对艺术的爱好,从来不弱于任何一个国家,中国未来的文化市场令人期待,关键是看我们能够拿出什么样的东西给观众。

  “我搞文学创作写小说,偶尔也写戏剧。我的经验是任何艺术都有一种共通性。这种共通性是跟人类的情感相关的。托尔斯泰、海明威的作品之所以可以通过翻译感动我们,同样我们的文学艺术之所以能够通过翻译感动别国的读者,都是因为这种共通性。文学作品中的绝大部分以人作为最终描写对象,写人的情感、人的命运。这样的一种共通性不仅文学要保持,所有艺术品种都要保持。”莫言回归到老本行“文学”上,进一步探寻问题的核心。

  他认为,无论是狭义的文化,还是广义的、包括企业文化、影视文化的种种文化,都有一种共通性需要坚持,那就是要保持突出的差异性。保持差异是提高文化产品质量的重要标准。要牢记差异、保持差异、突出差异、发展差异,才可能使文化产品创造和保持高质量发展。

  2019中国企业家博鳌论坛由新华网、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,一汽红旗联合主办。本次文化平行论坛由新华网文化频道承办,中央财经大学文化经济研究院、北京文投大数据有限公司协办,今世缘酒业支持。愿为文化产业进一步发展壮大贡献力量,为文化品牌的崛起汇聚共识,鼓劲喝彩!(伊媛)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州城关区七里河区39条道路有了新名字 兰州城关区七里河区39条道路有了新名字
  • 除夕火车票今日开售这些抢票技巧你要知道 除夕火车票今日开售这些抢票技巧你要知道
  • 甘肃、上海两地延安精神研究会在沪座谈交流(图) 甘肃、上海两地延安精神研究会在沪座谈交流(图)
  • 天水南北宅子腊梅绽放惊艳寒冬 天水南北宅子腊梅绽放惊艳寒冬
  • 兰州黄河北岸水上清真寺至马拉松公园段健身步道工程通过验收 兰州黄河北岸水上清真寺至马拉松公园段健身步道工程通过验收
  • “写在”陶器上的“悲伤” “写在”陶器上的“悲伤”
  • 走进大美甘肃 乐享冰雪之旅 ——甘肃省冬春季旅游线路推荐 走进大美甘肃 乐享冰雪之旅 ——甘肃省冬春季旅游线路推荐
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央有关会议精神研究部署甘肃省贯彻落实工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习中央有关会议精神研究部署甘肃省贯彻落实工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口