您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

从田野调查到诗歌人类学

20-01-14 08:50 来源:中国青年报 编辑:张兰琴

  从田野调查到诗歌人类学

  1月10日上午,周瑟瑟新书《中国诗歌田野调查》发布会在中国国际展览中心北京春季图书订货会现场举行,活动由黄河出版传媒集团阳光出版社主办。

  中国作家协会书记处书记、作家、诗人邱华栋出席发布会,他说:“《中国诗歌田野调查》是近年出版的一部有特色的诗学评论集。它的特别在于周瑟瑟在诗歌现场发现问题,并在写作中试图去解决,比如当代诗歌的语言、写作方式、诗歌与人的关系等问题,这都是很重要的问题,他敢于去思索并且以行动来回答,这是一部以多种角度与方法来回答当代诗歌问题的书,一部给当代诗歌带来启示的书,不同于学院理论研究,也没有诗歌时评式的空泛。周瑟瑟是一个真实的诗人,是一个有实践精神的诗人,他以亲身经历的生活来提出问题,比如本书的第一篇《洞中写作·诗歌人类学》,他在贵州馁阳的一个山洞探险时想到‘人类原居环境下的当代诗歌经验’,周瑟瑟说‘找到了我所需要的陌生的经验,关于时间、自然、生命、神秘、进化等未知的经验’。可以说《中国诗歌田野调查》是一部当代诗歌经验的探险之书,尤其是他提出的‘诗歌人类学’是有价值的。”

  中国人民大学文学院副院长、教授、博导杨庆祥说:“《中国诗歌田野调查》是诗人周瑟瑟一次非典型诗歌写作学的尝试。周瑟瑟试图走出诗歌的文本中心主义,将诗歌写作理解为一种诗学行为,并通过田野调查、民歌采集等方式建构一种他称之为‘诗歌人类学’的写作和生活方式。毫无疑问,这是一个值得开掘的富矿,周瑟瑟已经做出了有意义的尝试。”

  据悉,周瑟瑟近年开展“中国诗歌田野调查”,以口述实录、民谣采集、户外读诗、方言整理、问卷调查、影像拍摄、户外行走等方式进行“走向户外的写作”,获取鲜活的第一手材料与经验,提出“诗歌人类学”的观点,寻找关于时间、自然、生命、神秘、进化等未知的经验。

  周瑟瑟认为,“田野调查”是人类学的方法论,是“直接观察法”的实践,他以此来改变“书桌上的写作”,是他近年重要的写作方式,并提出了“走向户外写作”的概念,以自己在国内外的“诗人田野调查”案例进行了具体阐述。同时,他表示通过“田野调查”,能够认识陌生环境和陌生人,获得新鲜题材和创作冲动,从而提高诗人的感受力与敏锐力。(记者 桂杰)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威西夏文物将在赤峰市展出 武威西夏文物将在赤峰市展出
  • 推动新时代巡视工作高质量发展 ——2019年甘肃省巡视工作综述 推动新时代巡视工作高质量发展 ——2019年甘肃省巡视工作综述
  • 冬闲人不闲 酒泉“扶贫车间”巧姐们脱贫致富忙 冬闲人不闲 酒泉“扶贫车间”巧姐们脱贫致富忙
  • 2019年甘肃创新驱动答卷:科技创新 跑出“加速度” 2019年甘肃创新驱动答卷:科技创新 跑出“加速度”
  • 定西:赏玉树琼花 结冰雪奇缘 定西:赏玉树琼花 结冰雪奇缘
  • 定西通渭县首届“华岭雾凇冰雪节”开幕 定西通渭县首届“华岭雾凇冰雪节”开幕
  • 甘肃省深化教育教学改革全面提高义务教育质量实施方案出台 甘肃省深化教育教学改革全面提高义务教育质量实施方案出台
  • 【聚焦2020甘肃两会】梁倩娟:营造良好营商环境 助力中小企业健康发展 【聚焦2020甘肃两会】梁倩娟:营造良好营商环境 助力中小企业健康发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口