您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

专访残雪:神秘低调的“诺奖热门作家”揭开面纱

20-01-14 08:53 来源:中国青年报 编辑:张兰琴

  专访残雪:神秘低调的“诺奖热门作家”揭开面纱

  尽管残雪早已是纯文学圈内的知名作家,但多数国人对残雪的名字并不熟悉。残雪本名邓小华,湖南耒阳人。她在上世纪80年代就以《黄泥街》《山上的小屋》等先锋小说而著称,90年代后,创作更偏重对人类精神世界的探索。有人说她的作品晦涩难懂,有人说她的创作思想深刻,在纯文学领域造诣极高。残雪几乎是中国当代文学的一个奇特的符号,它神秘低调而又丰美多姿,认识残雪,也是进入当代文学世界的一把钥匙。

  如今,一向低调的残雪为何会成为诺奖热门人选?置身媒体的聚光灯下,残雪到底是什么态度?残雪眼中的中国文学,在世界上到底处于何种水平?本报记者采访了残雪。

  记者:有人认为您的作品都是自己的精神自传,您怎么看待这个说法?

  残雪:我的哲学观与文学观近年又发展了。精神自传是我过去提出来的,别人复述我的话。现在我将这种提法改为生命历程,即灵肉合一的自传。

  记者:您在《黄泥街》《山上的小屋》等早期作品中就十分注重现代主义的文学技法,也很注重对现实社会问题的反思。您认为,在当下,文学作品应该怎样反映现实?

  残雪:我的作品根本就不是反映或反思“现实”的。即使采用了“现实”的材料,那也是另有用途。我认为我这种实验小说的任务不是反映现实,而是逐步建立起个人的乃至全人类的生命王国,开拓、发展出一片新天地。反映论的观点老掉牙了。

  记者:作为女性作家,您如何看待自己作品中的女性叙事风格,性别是不是影响您创作的重要因素?

  残雪:女性特点当然重要,所以我能正确地发挥我的优势。但我首先是个人。

  记者:您认为中国当代文学是否达到了世界一流文学的水平?

  残雪:如果你指的时间段是当下很短的时间,可以说达到了吧。如果说比较长的、出经典的时代,那还差得远。

  记者:网络阅读时代,关注纯文学的人似乎越来越少,这是一种发展趋势,还是文学没能够满足年轻人的阅读需求?

  残雪:两方面原因都有。当今的年轻人越来越懒,凡要费脑筋又不能马上获利的事都不愿做。我国的文学现状也令人担忧。

  记者:如今,文学创作有衰退之势,您如何看待纯文学的边缘化问题?

  残雪:纯文学边缘化是好事,让真正的作家静下心来,深入探索。

  记者:您对年轻人尤其是90后的写作者、文学爱好者有哪些建议?

  残雪:希望他们多读经典,至少精通一门外语。

  记者:网络文学对文学创作有没有形成冲击?它是降低了人们的阅读水准,还是丰富了阅读内容?

  残雪:网络文学由于技术上的特点应该基本是属于通俗文学类。通俗文学有需求,所以网络文学丰富了大众阅读。

  记者:您觉得,作家的使命是什么?如何才能完成这一使命?

  残雪:作家像科学家或哲学家一样,其使命都是为了丰富和发展人性,推动社会变革与前进。但他们的工作并非直接对社会起作用。

  记者:您认为,判断一部作品是否成功的标准是什么?一个作家,是不是应该考虑读者或者市场的需求?

  残雪:判断一部作品是否成功,读者的共鸣当然是最重要的。但这种判断也是很复杂的。没有一个读者、将来也没有读者的作品肯定是失败的。当下读者很多,但提倡的是腐朽思想或情感的那种作品也是失败的。能迎合大众落后的思想与情感、读者很多的作品,可以说是不太成功。当下读者不够多,但境界高,潜在读者量会越来越大的作品,应归于成功的作品。

  中青报·中青网记者 黄帅 来源:中国青年报

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威西夏文物将在赤峰市展出 武威西夏文物将在赤峰市展出
  • 推动新时代巡视工作高质量发展 ——2019年甘肃省巡视工作综述 推动新时代巡视工作高质量发展 ——2019年甘肃省巡视工作综述
  • 冬闲人不闲 酒泉“扶贫车间”巧姐们脱贫致富忙 冬闲人不闲 酒泉“扶贫车间”巧姐们脱贫致富忙
  • 2019年甘肃创新驱动答卷:科技创新 跑出“加速度” 2019年甘肃创新驱动答卷:科技创新 跑出“加速度”
  • 定西:赏玉树琼花 结冰雪奇缘 定西:赏玉树琼花 结冰雪奇缘
  • 定西通渭县首届“华岭雾凇冰雪节”开幕 定西通渭县首届“华岭雾凇冰雪节”开幕
  • 甘肃省深化教育教学改革全面提高义务教育质量实施方案出台 甘肃省深化教育教学改革全面提高义务教育质量实施方案出台
  • 【聚焦2020甘肃两会】梁倩娟:营造良好营商环境 助力中小企业健康发展 【聚焦2020甘肃两会】梁倩娟:营造良好营商环境 助力中小企业健康发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口