您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 书评

少儿类:倾听孩子真实之声

20-01-15 09:46 来源:中国新闻出版广电报 编辑:张兰琴

  少儿类:倾听孩子真实之声

  □本报记者 刘蓓蓓

  2019年度好书中,少儿类的6种图书体现了两个亮点:“突破”与“创新”。

  以先锋人物、科学家事迹为主题的少儿图书并不少,但是大多像枯燥的先进人物报告,难以引起孩子的阅读兴趣。怎样让小读者们走近榜样人物、感悟榜样精神,“中华人物故事汇”系列丛书和《100位科学家的中国梦》,做了较好的示范。前者,儿童文学作家们通过实地采访,呈现出了一本本文字优美、思想性和可读性俱佳的儿童文学作品;后者,不仅有科学家的梦想故事,还有穿插其中的科普知识。可见,从小读者视角出发讲述故事,才能真正赢得他们的喜爱。

  《有鸽子的夏天》和《焰火》,是作家刘海栖和李东华的自我突破之作。创作了多年童话后,刘海栖重拾长篇,以自己童年生活为蓝本,创作了这部有滋有味的儿童文学。在他的笔下,展现了一个孩子日常生活中的想象力和行动力。不论生活如何变迁,童年的精神永远不会改变;《焰火》中,作者李东华跳脱出概念的束缚,真实地书写了青春期孩子复杂的经验和内心世界。这才是真实的孩子,这才是真正的现实题材儿童文学。

  把“良渚古城”做成绘本,《五千年良渚王国》应该是第一本。知识点通俗易懂、江南古风跃然纸上,创作者通过这本深入浅出的绘本,让孩子包括家长全面地了解良渚文明之精髓。关于自然的图画书,多着墨于科学知识,“大自然的邀请函”系列却通过对大自然中每个生命的观察,开启孩子们走进文学、走进自然之门。这是作家、画家想给予孩子们的,也是每一位父母想给予孩子们的。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 魏莲花:分级诊疗要夯实基层医院检验 魏莲花:分级诊疗要夯实基层医院检验
  • 兰州全市校车统一封存确保从源头杜绝交通安全隐患 兰州全市校车统一封存确保从源头杜绝交通安全隐患
  • 兰州市民放心:菜篮子价稳量足 兰州市民放心:菜篮子价稳量足
  • 【溯源甘肃】甘肃岩画——黄河文化的历史印记 【溯源甘肃】甘肃岩画——黄河文化的历史印记
  • 兰州交警13天查处不系安全带行为9683起 兰州交警13天查处不系安全带行为9683起
  • 纯粹的陇原味道 这些年菜不能辜负 纯粹的陇原味道 这些年菜不能辜负
  • 甘肃这些5A级景区 等你来打卡(图) 甘肃这些5A级景区 等你来打卡(图)
  • 张掖七彩丹霞景区晋升国家5A级 成为甘肃旅游发展新引擎 张掖七彩丹霞景区晋升国家5A级 成为甘肃旅游发展新引擎

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口