您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

译林出版社“经典译林”销售十亿庆典暨2020重点新书发布会在京举行

20-01-17 10:02 来源:中国青年网 编辑:张兰琴

  译林出版社“经典译林”销售十亿庆典暨2020重点新书发布会在京举行

  日前,译林出版社“经典译林”销售十亿庆典暨2020重点新书发布会在北京举行。国家荣誉称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗在会上发言。中国青年网记者 张诗莹 摄

  中国青年网北京115日电(记者 张诗莹)日前,译林出版社“经典译林”销售十亿庆典暨2020重点新书发布会在北京举行。会上揭晓了“2019年译林年度好书”和“2020年重点新书”,经过专家媒体提名,读者票选,综合考虑各类榜单,《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》等好书脱颖而出。 

  “为前辈留史是我的责任,好书能够打动人也能传播正能量,很感谢译林出版社团队对本书做出的贡献,将敦煌的精神和力量传播给了更多的人。”国家荣誉称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗对出版《我心归处是敦煌》的团队表示了感谢。 

  北京大学艺术学院教授顾春芳谈道,2016年做访谈时,樊锦诗的这本书还只是作为学术计划人文大家系列的选题,在译林出版社关注到此事后,使简单的访谈录变为对敦煌研究的深入叙述,使敦煌学受到了更多人的关注。“《我心归处是敦煌》是人生大美的探寻,通过这本书我们感受到了莫高窟精神的感召。译林出版社多年来积累了巨大基数的读者群,这些用经典积累下的读者又赋予了《我心归处是敦煌》更加鲜活的意义。” 

  “经典译林”展架。主办方 供图

  上世纪90年代初期,译林出版社着手世界文学名著译介。年轻的译林社组织了一批功底扎实、视野开阔、年富力强的中青年译者重译世界文学名著,直接从原文翻译,填补品种空白,追求“一流作家、一流作者、一流译本”,逐渐树立起出色的品牌。

  2009年,译林出版社升级打造了“经典译林”系列丛书。该系列为精装全译本,现收录近110个品种。“经典译林”的译者团队汇聚英、法、俄、德等多语种翻译大家:傅雷、朱生豪、萧乾、草婴、力冈,杨苡、许渊冲、文洁若、李文俊、杨武能、孙致礼、黄源深、郭宏安……并且几乎都从原文译介:比如,《古希腊悲喜剧集》译自希腊文,译者是著名古希腊文学研究专家张竹明、王焕生;再如,《天方夜谭》从阿拉伯语直译,译者郅溥浩为社科院外文所研究员、阿拉伯文学研究专家。 

  如今,“经典译林”已成为译林出版社的一枚名片,译林出版社也成为世界文学名著经典品牌,陪伴一代又一代读者成长。 

  附: 

  2019年译林年度好书 

  《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》 

  《敦煌本纪》 

  20世纪思想史》 

  《新药的故事》 

  《南京传》 

  《犹太人与词语》 

  《发条橙》 

  《美国山川风物四记》 

  《伯林文集》 

  《绝色》 

  《鸟类的天赋》 

  《呼吸》 

    

  2020年译林重点新书 

  《第三帝国的兴亡》 

  《丘成桐自传》 

  《万有引力之虹》 

  《比利时的哀愁》 

  《马可瓦尔多》 

  《是无等等》 

  《小妇人》 

  《牛津通识读本》 

  《新药的故事2 

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州“地铁人”的新春寄语 兰州“地铁人”的新春寄语
  • 兰州地铁安检员 守护1号线安全“第一关” 兰州地铁安检员 守护1号线安全“第一关”
  • 兰州地铁各车站加挂防寒门帘 温暖市民乘车之旅 兰州地铁各车站加挂防寒门帘 温暖市民乘车之旅
  • 共青团城关区委开展“青暖衣冬”捐赠活动 共青团城关区委开展“青暖衣冬”捐赠活动
  • 【民俗风情】武山的小年 【民俗风情】武山的小年
  • 不放过任何一条问题线索 ——甘肃省纪检监察机关深入开展扫黑除恶“惩腐打伞”工作综述 不放过任何一条问题线索 ——甘肃省纪检监察机关深入开展扫黑除恶“惩腐打伞”工作综述
  • 莫高窟记得,“飞天”记得…… ——敦煌研究院文物保护利用群体素描 莫高窟记得,“飞天”记得…… ——敦煌研究院文物保护利用群体素描
  • 西宁至成都铁路项目获批 西宁至成都铁路项目获批

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口