您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 即时新闻

为人民书写英雄

20-01-23 09:28 来源:甘肃日报 编辑:张兰琴

  为人民书写英雄

  江应中

  长篇报告文学《两个人的五星红旗》终于和读者见面了。当作者郑晋鸣把他签名的新书交给我的时候,传递给我的不仅仅有墨香,更有一种英雄情结。当时我就有一种冲动,为这本书写点什么,为作者说点什么。

  说是冲动,其实也不算冲动。一来作为一个大报记者,郑晋鸣对各行各业先进典型的发现、发掘、报道、跟踪、宣讲情有独钟,多少身边的榜样成为作品中的人物,多少人物的事迹化作榜样的力量!他的身上有一种抹不开的英雄情结。二来我现在常常思考“入党为什么”“初心是什么”“使命怎么样”等问题,郑晋鸣连同笔下的新闻人物用行动为我们提供了答案。从心系百姓的人民公仆到凡人善举的平民英雄,从坚守讲台的育人楷模到悬壶济世的白衣天使,从英勇卫国的忠诚战士到创新报国的科技精英……一个个具体可感的生动形象凝铸成一座座丰碑,那是民族的丰碑、英雄的丰碑、道德的丰碑、时代的丰碑。其中,孔繁森、赵亚夫、王泽山等八人获“全国道德模范”(含提名)的荣誉,王继才还获评“时代楷模”和“感动中国”年度人物,以及国家最高荣誉“人民楷模”。习近平总书记多次提到王继才的名字,并号召让英雄精神“成为新时代奋斗者的价值追求”。

  英雄情结源自中华民族生生不息、薪火相传的价值基因、精神图谱,融化在崇尚英雄、厚德载物的血液里。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”“格致诚正,修齐治平”“天下兴亡,匹夫有责”,这是老祖宗流传下来的成事之理、做人之道,成事欲家国情怀,做人则内外兼修,这是理养天地的英雄之气,道法古今的英雄之志。上下五千年、纵横八万里的大中国,有多少英雄豪杰、仁人志士抛头颅、洒热血,舍生忘死、血战疆场,他们用自己的鲜血和生命浇铸成一座座不朽的丰碑,灌溉着与时俱进的理想和信仰的常青树,换来了我们今天的幸福生活。多少文人墨客把英雄的事迹凝注笔端,书写英雄就是书写灿烂生花的历史,讴歌英雄就是讴歌绵延不绝的文明。作者连续四年九上开山岛,见证和记录了王继才夫妇用无怨无悔的坚守和付出,在平凡岗位上书写不平凡华章的多彩人生。王继才守岛卫国32年的价值追求,正是应该大力倡导和弘扬的民族精神和时代精神,正是需要大力培育和践行的国家之根和民族之魂,正是值得大力点赞和传播的民族气节和英雄壮举。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”,翻开中华民族的漫漫史册,每一卷都有英雄辈出的记载,每一页都有英雄儿女的功绩。2019年国庆节前夕,全国人大常委会通过决定,授予包括王继才在内的36人共和国勋章和国家荣誉称号,他们都是各行各业最具代表性和标志性,作出过杰出贡献的优秀人物,是为了国家的发展进步、人民的幸福安康,舍身忘我,无私奉献,留下感人至深的事迹,建立不可磨灭的功勋,共同书写了中国特色社会主义事业壮丽篇章的优秀中华儿女。今天,伟大的中华民族比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现伟大复兴的目标,目标激励英雄,时代呼唤英雄,实践造就英雄,尽管前进的道路不会铺满鲜花,但从“两个人的五星红旗”到14亿人民的五星红旗,从新闻工作者的脚力、眼力、脑力、笔力到我们攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹的接续奋斗,必将持续涌现一批又一批时代楷模、实践先锋,必将给全社会奉献源源不断的精神食粮和饕餮大餐。

  英雄情结植根于人民追求美好生活的生动实践,绽放在追随英雄、见贤思齐的向往里。“人民、只有人民,才是创造世界历史的动力”,人民对美好生活的追求,从来都是推动社会历史前进的根本力量,也从来离不开艰苦卓绝的奋斗。如果说“英雄史观”是唯心论者否定人民创造历史的挡箭牌,那么,中国共产党团结带领人民从站起来、富起来到强起来的奋斗史,新中国建设、改革、开放的发展史,中国特色社会主义进入新时代的腾飞史无不充分证明:英雄和人民不是割裂的,不是对立的,而是相互砥砺、相辅相成的,英雄出自人民,人民成就英雄,伟大的中国人民就是英雄的中国人民。“时代楷模”“最美奋斗者”等荣誉称号与其说是戴在英雄头上的花环,不如说是人民的口碑和心中的丰碑,是以人民为中心的价值导向和价值取向的完美结合和有机融合。

  英雄情结熔铸于对我国“两个一百年”历史交汇期和世界百年未有之大变局的科学研判,激荡在英雄辈出、竞显风流的浪潮里。站在“两个一百年”交汇的门槛上,我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军,这为每一个中国人提供了人生出彩的舞台和机会,为每一个英雄提供了大显身手的用武之地。面对世界百年未有之大变局,中国既要做好自己的事情,又要为人类作出更大的贡献。

  “只要是为人民书写,只要是推动社会进步、传递核心价值观的新闻,只要能让这些‘时代楷模’精气神感染更多的人,我都会坚持下去。”这是郑晋鸣在序文中的自勉,也可与大家共勉。

  (《两个人的五星红旗》,郑晋鸣著,江西高校出版社,光明日报出版社)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

  • 【驴友手记】冬游贵清山 【驴友手记】冬游贵清山
  • 【印象陇原】乐游甘肃 体验不一样的年味 【印象陇原】乐游甘肃 体验不一样的年味
  • 甘肃省全力保障春节期间猪肉供应 甘肃省全力保障春节期间猪肉供应
  • 陇原年夜饭:游子返乡阖家团圆解乡愁(图) 陇原年夜饭:游子返乡阖家团圆解乡愁(图)
  • 甘肃省全面防控肺炎疫情确定14市州定点救治医院 甘肃省全面防控肺炎疫情确定14市州定点救治医院
  • 2020·02·02为爱加班 甘肃省婚姻登记窗口正常办公 2020·02·02为爱加班 甘肃省婚姻登记窗口正常办公
  • 春节期间兰州市天气预报 春节期间兰州市天气预报
  • 临夏州群众开启了“买买买”的购置年货模式 临夏州群众开启了“买买买”的购置年货模式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口