您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 书香陇原 >> 要闻

马步升散文集《短歌行》出版

20-01-23 09:33 来源:甘肃日报 编辑:张兰琴

  散文集《短歌行》出版

  近日,马步升的散文集《短歌行》作为红旗出版社组织策划的“散文名家名作集锦”第一辑入选作品,由红旗出版社出版发行。

  《短歌行》精选了马步升近几年创作的散文力作78篇,共33万余字。他的这些散文书写中,带有西北汉子的豪放风格和对地域特色的呈现,更带有文化学者与地域文化紧密结合的特征。

  马步升是一位小说家、文学评论家,也是一位优秀的散文家。他的散文名篇多、流传广。其散文写作具有清醒的文体意识、出色的语言造诣、深邃的对事物和思想本身的穿透力,正因为具备了扑面而来的书卷气、书香气和卓远的见识,使他的散文显得光彩华美、耐人寻味,已形成独具个性的平和风格与内在的气韵美。马步升散文有多篇被国内中学课本选用,有些散文被反复转载,如《婉约情怀》《寻访花儿歌手》《故乡的反方向是故乡》《别人的村庄》等,其中《鸠摩罗什的法种与舌头》荣获第七届老舍散文奖。 (王 鄱)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 加强市场运行监管确保群众安全过年 加强市场运行监管确保群众安全过年
  • 【驴友手记】冬游贵清山 【驴友手记】冬游贵清山
  • 【印象陇原】乐游甘肃 体验不一样的年味 【印象陇原】乐游甘肃 体验不一样的年味
  • 甘肃省全力保障春节期间猪肉供应 甘肃省全力保障春节期间猪肉供应
  • 陇原年夜饭:游子返乡阖家团圆解乡愁(图) 陇原年夜饭:游子返乡阖家团圆解乡愁(图)
  • 甘肃省全面防控肺炎疫情确定14市州定点救治医院 甘肃省全面防控肺炎疫情确定14市州定点救治医院
  • 2020·02·02为爱加班 甘肃省婚姻登记窗口正常办公 2020·02·02为爱加班 甘肃省婚姻登记窗口正常办公
  • 春节期间兰州市天气预报 春节期间兰州市天气预报

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口