您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游活动

四川会东“双黑”美食节将启 堵格镇黑山羊受青睐

19-12-13 15:03 来源:中国网 编辑:刘姗

  原标题:四川会东“双黑”美食节将启 堵格镇黑山羊受青睐

  在还有两天到大雪节气的时候,堵格镇迎来会东县2019年的第一场雪。堵格社区年过半百的居民刘兴成吃过晚饭,又到院子里仔细检查了一遍自家羊舍。

  黑山羊养殖是刘兴成家最重要的产业。今年11月,他家卖出180多只黑山羊,17万元的销售收入包含了全家的开支和发展:“我家的羊是短期育肥圈养,镇上给了每套16000元的补助,用于修羊圈。天气再冷,只要把羊圈门窗关好,我们就可以安安心心做其他事。”

  在堵格镇,除了30余户像刘兴成这样的黑山羊圈养户,还有超过2000户黑山羊散养户也得到补助建了羊圈,不用担心天气变化造成影响。

  为了养好、养精黑山羊,堵格镇黑山羊散养大户彭昌卫一次没落下他所知悉的养殖培训,记满养殖技术的笔记本全部卷起了页脚:“自己养了十几年黑山羊,以前不懂技术,特别累。前年开始修了3套300多个平方米的羊圈,又有专家上门教技术,养得特别顺。这两年单是把黑山羊卖到贵州、重庆、广西拿到的钱都跟芝麻开花似的。”彭昌卫预计今年的黑山羊销售毛收入在60万元左右。

  近年,堵格镇黑山羊年平均存栏7.5万只、出栏4.8万只,即便是如此庞大数量的黑山羊,养殖户们也不会为了销路苦恼:“黑山羊养殖是堵格镇的传统特色产业,有西南最大畜牧交易市场为依托,养殖户基本都有自己联系的外地客户,镇上也在牵引,都没有后顾之忧,经济效益可观。”

  每年入冬前2个月是堵格镇黑山羊销售旺季。根据客户不同需求,刘兴成会充当经纪人的角色,带领到堵格镇采购的外地客户快速、精准找到黑山羊养殖户家里。谁家的黑山羊肉质做羊杂汤最鲜、谁家的做烤全羊最嫩、谁家的做干锅最香,或者谁家只养种羊、谁家只养育羊羔……刘兴成如数家珍,他的牵线搭桥让收购商们非常满意。

  对于普通消费者而言,他们关注的是黑山羊的肉质口感和营养价值。每逢寒潮来袭,自驾20分钟到堵格镇涮一锅沸腾的黑山羊羊肉是会东县城居民的长久习惯和不二选择。

  “特别是从2016年会东县开始举办‘双黑’美食节以来,黑山羊的名气更能‘打’。以前不觉得养黑山羊有多好,但是现在找准了产业定位,我们发展黑山羊产业有足够的自信。”堵格镇相关负责人介绍,仅2018年12月的会东县“双黑”美食文化节期间,堵格镇黑山羊收入突破20万元。

  与寒冷冬季截然相反的黑山羊产业发展热火朝天,不断激发着养殖户们的生产热情,堵格镇乃至会东县的黑山羊产业逐渐趋向现代化、精细化、多元化。

  据统计,会东县全县2016年山羊存栏60余万只、出栏30余万只,2017年存栏70余万只、出栏30余万只,2018年山羊存栏70余万只、出栏50余万只。2018年全县山羊相关产值7.9亿元。

  3年来,乘着会东“双黑”美食文化节的东风,长期被低估的黑山羊羊肉走出凉山,在隆冬时节惊艳了“美食之都”成都的味蕾,同列“双黑”的黑松露也成为了海外美食高端市场的宠儿。

  瑞雪兆丰年。2019年第一场雪融化入堵格镇满山天然草场,准备滋养新一季丰茂牧草。黑山羊养殖户和餐饮商户们都忙着为今年“双黑”美食文化节做准备。

  在以绿水青山为底色的会东,“双黑”是无法忽略的文化符号。今年12月15日,这个文化符号将以全新的神秘形象亮相四川·会东第四届“黑山羊·黑松露”美食节(成都)启动仪式,再度纵深诠释会东遇冷更热的“黑”产业。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 会宁田间地头的扶贫车间:“送岗上门、就近就地就业”得到百姓认可 会宁田间地头的扶贫车间:“送岗上门、就近就地就业”得到百姓认可
  • 索鸿宾督查生态环境治理和脱贫攻坚及全域无垃圾等工作 索鸿宾督查生态环境治理和脱贫攻坚及全域无垃圾等工作
  • 王燕督查武山县兜底保障 义务教育有保障 学校安全管理工作 王燕督查武山县兜底保障 义务教育有保障 学校安全管理工作
  • 霍卫平巡查渭河武山段流域生态环境保护工作 霍卫平巡查渭河武山段流域生态环境保护工作
  • 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团兰州市报告会在永登县举行 学习贯彻党的十九届四中全会精神甘肃省委宣讲团兰州市报告会在永登县举行
  • 甘肃嘉峪关——巍巍长城 细细呵护 甘肃嘉峪关——巍巍长城 细细呵护
  • 【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚 【东西部扶贫协作】天津市援建“正气银行”引领新时代合水县文明和谐新风尚
  • “第六届全国大众冰雪季”甘肃省启动仪式在和政县举行 “第六届全国大众冰雪季”甘肃省启动仪式在和政县举行

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口