您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 旅游贴士

春运出行注意啥?兰州交警发布一大波暖心提示

20-01-13 10:18 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:刘姗

  原标题:春运出行注意啥?

  兰州交警发布一大波暖心提示

  2020年春运于1月10日(腊月十六)开始,为近8年来最早的一年。为保障群众春运期间平安出行,兰州公安交警根据大数据分析和近年春运出行特点,综合研判,发布春运提示,确保春运期间道路平安畅通,为群众欢度新春佳节提前创造平安、通畅、和谐的交通环境。

  高速公路收费情况

  2020春节高速公路免费时间为:从1月24日零时开始,1月30日24时结束,免费车辆为7座(含7座)载客车辆,以及普通收费公路上行驶的摩托车。货车和7座以上的客车需收取通行费。

  市区车辆限行情况

  1月24日至1月30日为春节假期,共7天,市区小型客车不限行。1月31日起恢复正常,特别是2月1日(星期六)、2日(星期日)为工作日,市区小型客车限行。期间各类货车仍执行原限行规定。

  大年三十群众自发性祈福活动

  预计群众自发性的祈福活动将于1月24日晚(除夕)至25日(正月初一)下午,主要在五泉山公园内的浚源寺、卧佛寺、嘛呢寺3处寺院和白塔山公园法雨寺,玉佛寺、白云观、万寿寺、报恩寺、弘法寺等地进行。届时,五泉山附近道路和区域将从除夕(1月24日)18时至初一(1月25日)14时进行管控。

  (1)禁止车辆通行或者停放:南环路从绿色市场至市政大坡丁字路口,该路段内除辖区单位、住宅区居民车辆、医疗救护、消防救险及公安执勤等车辆外,其他车辆一律禁止通行。五泉下广场公交枢纽站、五泉下广场一、二、三平台,禁止任何机动车停放。

  (2)建议车辆停放区域:南环路(市政大坡南口)以西、火车站西路(祁连山大厦至中山林)、金昌南路、火车站西路(铁路新村市场以东)道路两侧单排临时停放。

  (3)绕行线路:交通管控期间,过往车辆请经民主西路,白银路,庆阳路,中山路,西津东、西路等路段绕行。

  关于兰山冰雪节活动

  兰山冰雪节从2019年12月21日开始,2020年2月15日结束,预计春节期间前往市民较多,请大家合理规划出行时间,错峰出行,听从沿路交警指挥。另外,山路弯急坡大,请稳驾安全慢行。

  环兰高速公路收费站“撤五建二”

  新兰州东收费站至新兰州北收费站之间的公路,依旧执行高速公路管理模式。提醒驾驶人员严守限速、限道、限距“三限”规定。

  道路交通流量预判

  根据往年春节期间车流量分析,预计1月17日至23日(即:腊月二十三至二十九),集中返乡流达到高峰。节后1月28日、1月29日、1月30日(即:正月初四、正月初五、正月初六),集中返岗流达到高峰。2月9日、2月10日、2月11日(即:正月十六、正月十七、正月十八),集中学生返校流和务工返程流达到高峰。

  景区周边交通状况预测:

  春节期间,五泉山、中山桥、兰山祥龙生态园、仁寿山公园、植物园等主城景区旅游热度依然较高。

  市区道路交通状况预判

  市区易堵路段:天水路全段、五里铺东西方向、瑞德大道南北方向、原高速东出口、火车站十字、南环路桃树坪路段、南环路三角花园、武威路(建西路—啤酒厂)、武山路(啤酒厂—杨家桥)、晏家坪北路、兰临高速——塑料厂路段(双向)。

  市区施工路段:地铁二号线五里铺、排洪沟路、火车站东路、邮电大楼、西固梁家湾至坡底下路段、新城港务区至下川村路段、新区经七路至南绕城、榆中金崖至东岗路段。

  市区事故易发路段:桃树坪东岗东路、南环路、火车站西路、民主东路消防队门前、民主东路水泵厂门口、南滨河路鱼池子。

  环兰高速公路交通状况预判

  易拥堵路段:

  (1)土家湾隧道、榆中隧道群、定远收费站可能出现临时拥堵;(2)连霍高速原兰州收费站至忠和立交附近道路。

  道路危险及事故路段:

  (1)临洮往兰州方向17-0公里长下坡路段;(2)G22青兰高速“兴隆、定远、和平”3个隧道组成的榆中隧道群以及土家湾隧道路段;(3)京藏高速大红山隧道、胡洼山隧道;(4)京藏高速兰州至西宁张家寺路段;(5)南绕城高速公路岗家营隧道至大滩互通立交段。

  国省道公路交通状况预判

  易拥堵路段:

  (1)312国道满秦公路入口处;(2)312国道柳树段(开心农场与幸福农场段);(3)309国道线官滩沟路段;(4)109国道红古镇王家口公铁立交桥急弯处;(5)109国道红古平安镇河湾丁字路口路段;(6)省道101线兴隆山路段;(7)省道301线享堂峡路段及海岗线海窑隧道。

  春节假期出行交通安全提示

  自驾车出行:应确保车况良好,提前掌握沿途路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,新驾驶人应尽量避免长途自驾。驾车过程中要保持注意力集中,不接打手机、玩微信、发短信,要保持心态平和,防止路怒、追逐竞驶、强超强会引发交通事故。遇交通拥堵要顺序通行,不加塞抢行,不违法占用应急车道。

  遇恶劣天气:要及时调整出行计划,尽量避免在雨、雾、雪天气下驾车出行。驾车通过急弯陡坡、长下坡以及积雪湿滑、路面结冰路段时,要严格控制车速,加大跟车车距,进入弯道前应提前减速,切不可急打方向、急踩刹车,防止发生侧滑。

  行经农村山区道路:要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,避免车辆负重爬坡发生倒溜。途经村镇、集市,特别是遇赶集庙会,道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。

  乘坐客车出行:要到客运站选择正规运营车辆,或选择具备正规包车营运资质的车辆,不要乘坐通过网络揽客或在站外捡客的“黑车”。坚决抵制客车超员和非法营运车辆,发现客车违法行为可通过电话、短信、双微等途径举报。乘车时务必系好安全带,避免发生意外时受到伤害。

  长假期间,因探亲访友、聚餐聚会、集会庆祝等活动增多,牢记“喝酒不开车、开车不喝酒”。

  兰州日报社全媒体记者 苏晓

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 2020年甘肃普通高校招生舞蹈学类专业统考有序进行 2020年甘肃普通高校招生舞蹈学类专业统考有序进行
  • 麦积区2020年“新春年货”展销会启动 麦积区2020年“新春年货”展销会启动
  • 【新春走基层】铿锵玫瑰 巾帼豪情 首批高铁“女副司机”的春运时刻 【新春走基层】铿锵玫瑰 巾帼豪情 首批高铁“女副司机”的春运时刻
  • 甘肃张掖:精心打磨冰雕迎春节(组图) 甘肃张掖:精心打磨冰雕迎春节(组图)
  • 飞阅甘肃|甘肃张掖:九曲黄河灯阵即将亮灯迎客(组图) 飞阅甘肃|甘肃张掖:九曲黄河灯阵即将亮灯迎客(组图)
  • 甘肃旅游丨华岭雾凇冰雪节“玉树琼花”美如画 甘肃旅游丨华岭雾凇冰雪节“玉树琼花”美如画
  • 漫说甘肃两会| 2020年甘肃营商环境办事企业群众说了算 漫说甘肃两会| 2020年甘肃营商环境办事企业群众说了算
  • 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员董晓玲:关注家庭教育共促良好家风 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员董晓玲:关注家庭教育共促良好家风

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口