您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 文化旅游 >> 省内游

收获满满、干货多多!甘肃文旅2019年成绩单请查收

20-01-21 08:32 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

全省文化和旅游局长会议今日在兰州召开

  中国甘肃网1月20日讯 (本网记者 张兰琴)1月20日上午,全省文化和旅游局长会议在兰州召开,会议总结了2019年工作,安排2020年重点工作任务。据悉,去年全省共接待游客3.74亿人次,实现旅游综合收入2680亿元,分别同比增长22.5%和30%。争取到世界银行项目贷款1.8亿美元,推进大敦煌文化旅游圈等重点项目和省列13个重大项目建设。签约重大文旅项目59项,开工35项,到位资金24.75亿元,招商项目落地率近60%。晋升5A级景区1家,12个示范村被文旅部列为首批全国乡村旅游重点村。全省旅游演艺演出2000场,总收入2.5亿元。省级文化旅游单位和个人共荣获各项表彰30项……

  会上,省委宣传部副部长,省文旅厅党组书记、厅长,省文化博览局局长陈卫中作了讲话,对2019年的工作进行总结,并强调了今年的工作任务。

  文旅融合凸显创新 多项工作亮点纷呈

  2019年按照“宜融则融、能融尽融”的原则,强化“以文塑旅、以旅彰文”措施,全省文旅机构改革顺利完成,文化保护传承和精品文艺创作成为文旅融合的制高点。制定实施《甘肃省长城保护条例》,启动编制全省黄河文化保护传承弘扬专项规划等;夏河县丹尼索瓦人考古研究入选2019年度世界十大考古发现。《民乐情》先后获得第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角提名奖”“配角奖”和“第十六届文华大奖提名剧目奖”。

  文化演艺成为文旅融合最佳结合点。《丝路花雨》《又见敦煌》《回道张掖》《乐动敦煌》《黄河之上·多彩白银》等文化旅游驻场演艺正逐步常态化,全省旅游演艺演出2000场,总收入2.5亿元。“绝色敦煌——文化时尚秀”惊艳亮相英国伦敦第15届世界华商大会。

  旅游景区品质大力提升。张掖七彩丹霞晋升为国家5A级景区,3家景区被评为省级旅游度假区。发展旅游专业村271个,建成示范村121个,其中12个示范村被文旅部列为首批全国乡村旅游重点村。完成祁连山自然保护区25个旅游设施项目分类整改,实施了生态环境修复。

  完善公共服务增强群众满意度。103个图书馆实现图书资源共享共建。文化馆分馆、图书馆分馆覆盖800多个乡镇。新建改建旅游厕所816座,超额完成文旅部下达任务。

  大数据让文旅融合走上快车道。建成甘肃文旅大数据中心,完成4A级以上景区和涉旅行业数据接入;6个市州、22个县建成文旅大数据中心。“一部手机游甘肃”公共服务平台功能日趋完善;“一包如意走丝路”引领数字文创实现新突破。全域旅游“内容云”,数字节会、演艺、非遗、图书馆、博物馆及数字莫高窟建设加快推进。

  新产品新业态不断涌现。敦煌文化产业园等9个国家级、26个省级文化产业示范园区建设水平持续提升。戈壁挑战赛、国际马拉松赛事等品牌旅游赛事影响不断扩大。全省红色旅游创新融合发展行动讲好红色故事、传承红色基因。第11届中国国际旅游商品博览会和第6届四川国际旅游交易博览会,我省文创产品获奖总数分别排名全国第3位和第5位。

  产业运营模式不断创新。全省19个大景区和市县建设的58个景区均建立“管委会+投资公司”运营模式。成立省文旅产业集团,省属国有大型企业集团、金融机构等积极参与文旅产业开发运营,省市县市场主体不断壮大,为产业发展注入活力。

  各市州充分发力 大力提升“交响丝路·如意甘肃”知名度 

  兰州市委、市政府高度重视文旅产业发展,作为全省文旅“重头”,展现了新气象;酒泉市挖掘文旅产业发展潜力,敦煌龙头引领作用凸显;嘉峪关市挖掘特色文化内涵,打造方特等特色文旅项目,提升城市核心竞争力;张掖市七彩丹霞景区成功晋升国家5A级旅游景区,生态环境实现大乱到大治,美誉度不断提升;金昌市创新业态抓文旅,航天主题文旅小镇“火星1号基地”独具文化趣味和现场体验魅力;武威市深挖“五凉”文化资源,招大引强发展文旅产业;白银大景区带动旅游,乡村旅游蓬勃兴起;天水市文旅产业招大引强增长强劲,旅游接待人数和收入大幅增长;陇南市利用独特资源优势,加快美丽乡村建设,在全省树立了典型;平凉市委、市政府“一把手”抓文旅,亲自参加魅力中国城竞演推介,大旅游小旅游同步发展;庆阳市乡村旅游大放异彩,药王洞养生小镇探索出陇东贫瘠旱地发展乡村旅游的新模式,庆阳市荣获央视“魅力文旅扶贫城市”称号;定西市整合文化旅游资源,精心打好避暑牌、冰雪牌、节会牌,将“冷”资源变为“热”效应;甘南州全域旅游无垃圾示范区建设树立了典范,成功举办“一会一节”开幕式;临夏州立足脱贫攻坚促进乡村旅游提质增效,炳灵寺世界文化遗产旅游区创建5A级景区工作步伐加快,通过了专家评审;兰州新区文旅产业异军突起,成为新的经济增长点。

  陈卫中认为,去年全省上下进一步掀起了发展文化旅游业的高潮,“交响丝路·如意甘肃”在国内外的影响力和知名度进一步提升,文化旅游产业在全省国民经济发展中的支柱作用进一步凸显。这些成绩的取得,是省委、省政府的坚强领导、有力指导的结果,是各市州、各部门以及广大企业、社会各界并肩战斗的结果,是全省文旅系统广大干部职工共同努力、辛勤付出的结果。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 甘肃外贸“朋友圈”扩大 去年进出口总值逾379亿元 甘肃外贸“朋友圈”扩大 去年进出口总值逾379亿元
  • 兰州压缩爆竹零售网点至百户 严保人员密集场所禁放 兰州压缩爆竹零售网点至百户 严保人员密集场所禁放
  • 张掖大佛寺景区春节期间门票调为10元 张掖大佛寺景区春节期间门票调为10元
  • 2019年甘肃省地区生产总值8718.3亿元 比上年增长6.2% 2019年甘肃省地区生产总值8718.3亿元 比上年增长6.2%
  • 中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议 中国共产党甘肃省第十三届纪律检查委员会第四次全体会议决议
  • 收获满满、干货多多!甘肃文旅2019年成绩单请查收 收获满满、干货多多!甘肃文旅2019年成绩单请查收
  • 读图|春节期间兰州各医院门急诊安排出炉,备着也好! 读图|春节期间兰州各医院门急诊安排出炉,备着也好!
  • 甘肃:1600多场次文化活动展“陇原年味” 甘肃:1600多场次文化活动展“陇原年味”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到
中国甘肃网——甘肃省权威主流媒体 外宣窗口